桂林市民族宗教事务委员会2019年部门预算说明

2019-01-28 10:20:00     来源: 桂林市民宗委

    

                目录

    

第一部分  部门概况

 一、主要职能职责

 机构设置(本级和二层单位构成)

 编制现状及人员构成(本级和二层单位

 年度主要工作任务

 第二部分  部门预算报表(见附件)

     一、部门收支总表

 二、部门收入总表 

 三、部门支出总表

 四、财政拨款收支总表

 五、一般公共预算支出表

 六、部门预算支出经济分类预算表

     七、政府预算支出经济分类预算表

 八、一般公共预算基本支出表(经济科目) 

 三公经费、会议和培训费支出表(全口径和一般公共预算)

 、政府性基金预算支出表

 、国有资本经营预算支出表

 、政府采购预算表

 十三、财政支出绩效目标申报表

 第三部分  2019年部门预算情况说明

 第四部分  专业名词解释

 

 

第一部分  部门概况

    一、主要职能职责

  1、贯彻执行党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府关于民族宗教工作的方针、政策,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的意见建议。组织开展民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教法律法规和民族宗教基本知识的宣传教育。

  2、负责协调推动市民族工作委员会单位及相关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。

  3、负责督促检查民族宗教政策、法律法规的贯彻执行情况,根据市人民政府要求,起草有关民族宗教事务地方性法规、规章和规范性文件草案。研究提出协调民族宗教关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,协调处理民族宗教合法权益,参与协调涉及民族宗教因素的稳定工作。

  4、负责拟订少数民族事业专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业和宗教发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息建设。

 5、研究分析少数民族和少数民族聚居地区的经济发展和社会事业方面的问题并提出建议意见,配合承办民族地区的扶贫事宜。组织协调民族贸易、民族特需用品生产政策的落实。

  6、协同市财政局管理民族宗教工作经费、少数民族发展资金,参与其它有关少数民族地区专项资金分配、使用的监督和管理。

  7、承办市民族团结进步表彰活动,组织指导民族自治县、民族乡成立逢10周年的庆祝活动。

  8、在教育主管部门的总体规划指导下,帮助解决民族教育中的特殊困难;推动少数民族文化、卫生、体育事业;承办全市少数民族文艺会演和市少数民族传统体育运动会等相关事宜;指导民族古籍的搜集整理、出版工作。

  9、参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

  10、负责协调民族工作领域有关对外和对港澳台交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作,办理有关少数民族涉外事宜。

  11、依法加强对宗教事务的管理,协调宗教组织和信教公民在宗教问题上与社会其他方面的关系;配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动,抵制境外宗教势力的渗透活动。

  12、对宗教团体和宗教人士进行爱国守法教育,巩固和发展同宗教人士的爱国统一战线,调动宗教界的积极性,为构建和谐桂林贡献力量。帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作,帮助他们做好对宗教职业人员的选拔、培养工作。

  13、承办市人民政府交办的其它事项。

    机构设置(部门单位构成)

根据市编办〔201821号文件精神,桂林市民族宗教事务委员会现有内设机构5个:办公室、政法科、经济社会发展科、宗教一科、宗教二科。无二层预算单位。

编制现状及人员构成

市编办核定我委编制人数16人,其中,行政编14人,工勤事业编2人,现实有人数共23人,其中行政编14人,工勤事业编2人。职位编制为主任1名,副主任3名;正科级领导职数5名,副科级领导职数1名,后勤服务聘用人员控制数2名。现有在职人员23人,其中主任1名,副主任2人(正团2人),党组成员1人,副调研员2人,科级以下干部15人,工勤人员2人,在编退休干部11人。

车改后本单位已无公务用车

年度主要工作任务

贯彻落实国家民族宗教政策法规,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的意见建议。组织开展民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教法律法规和民族宗教基本知识的宣传教育。搞好民宗系统干部及宗教教职人员管理培训,做好城市民族工作,推进开展民族团结进步创建活动,促进少数民族文化传承保护发展,做好民族语言文字工作。加强宗教团体管理,开展宗教文化交流活动,打击邪教、制止非法传教、抵御境外宗教渗透,及时处置突发事件等工作。

 

 

 

 

 

 

 

第二部分  部门预算报表

    一、部门收支总表 (见附件)

二、部门收入总表(见附件) 

三、部门支出总表(见附件)

四、财政拨款收支总表(见附件)

五、一般公共预算支出表(见附件)

六、部门预算支出经济分类预算表(见附件)

七、政府预算支出经济分类预算表(见附件)

八、一般公共预算基本支出表(经济科目)(见附件) 

三公经费、会议和培训费支出表(全口径和一般公共预算)(见附件)

、政府性基金预算支出表(见附件)

、国有资本经营预算支出表(见附件)

、政府采购预算表(见附件)

十三、财政支出绩效目标申报表(申报表、共性和个性指标)(见附件)

 

 

 

第三部分  2019年部门预算情况说明

 

一、收支预算总体情况

(一)收入预算说明

市民宗委2019年收入预算619.89万元,同比增加66.36万元,增加11.9%。其中:一般性预算拨款619.89万元,同比增加66.36万元,提高11.9%。未纳入预算管理的其他收入0元。上年结余收入0元,同比不变。报表详见附件。

收入预算总体增加主要原因:人员增加及根据相关规定提高了在职人员基本工资标准、福利待遇及离退休人员福利待遇。

(二)支出预算说明

2019年支出总预算619.89万元,其中基本支出预算391.89万元,占支出总预算63.2%,同比增加78.36万元,提高24.9%;项目支出预算228万元,占支出总预算36.8%,同比减少12万元,下降5%报表详见附件。

基本支出预算总体加的主要原因:人员增加及根据相关规定提高了在职人员基本工资标准、福利待遇及离退休人员福利待遇。

项目支出预算总体减少的主要原因:由于压减预算,所以较上年度下降。

1、按支出功能科目分类划分。

共分为5类,其中:一般公共服务500.95万元,占支出总预算80.8%,同比增加8.97万元,提高1.8%;社会保障和就业支出54.05万元,占支出总预算8.7%,同比增加47.68万元,提高748%;卫生健康支出34.92万元,占支出总预算5.6%,同比增加5.72万元,提高19.5%;住房保障支出26.47万元,占支出总预算4.4%,同比增加4.49万元,提高20.4%;农林水支出(扶贫经费3.5万元),占支出总预算0.5%,同比减少0.5万元,下降12.5%报表详见附件。

2、按支出结构划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1基本支出预算391.89万元,占支出总预算63.2%,同比增加78.36万元,提高24.9%。其中:基本支出的工资福利支出预算322.62万元,占支出总预算52%,同比增加54.7万元,提高20.4%;商品和服务支出预算56.62万元,占支出总预算9.1%,同比增加20.19万元,提高55.4%;对个人和家庭补助支出预算12.65万元,占支出总预算2.1%,同比增加3.47万元,提高37.8%报表详见附件。

2)项目支出预算228万元,占支出总预算36.8%,同比减少12万元,下降5%。其中:商品和服务支出68万元,占支出总预算11%,同比减少9.8万元,下降12.6%;其他支出160万,占支出总预算25.8%,同比无变化。报表详见附件。

二、财政拨款支出预算情况

  (一)一般公共预算支出

1、总体情况说明

2019年支出总预算619.89万元,其中,基本支出391.89万元,占支出总预算63.2%,同比增加78.36万元,提高24.9%项目支出228万元,占支出总预算36.8%,同比减少12万元,降低5%。报表详见附件。

一般公共预算基本支出总体增加主要原因:人员增加及根据相关规定提高了在职人员基本工资标准、福利待遇及离退休人员福利待遇。

一般公共预算项目支出总体减少的主要原因:由于压减预算,所以较上年度下降。

2、按支出功能分类科目划分

1一般公共服务500.95万元,占支出总预算80.8%,同比增加11.17万元,提高2.2%

2社会保障和就业支出54.05万元,占支出总预算8.7%同比增加45.48万元,提高530%

3卫生健康支出34.92万元,占支出总预算5.6%,同比增加5.72万元,提高19.5%

4农林水支出3.5万元,占支出总预算0.6%,同比减少0.5万元,下降12.5%

5住房保障支出26.47万元,占支出总预算4.3%,同比增加4.49万元,提高20.4%

3、按支出结构划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

   1)基本支出预算391.89万元,占支出总预算63.2%,同比增加78.36万元,提高24.9%其中:基本支出的工资福利支出预算322.62万元,占支出总预算52.1%,同比增54.7万元,提高20.4%;商品和服务支出预算56.62万元,占支出总预9.1%,同比增加20.19万元,提高55.4%;对个人及家庭补助支出预算12.65万元,占支出总预算2%,同比增加3.47万元,提高37.7%

2项目支出预算228万元,占支出总预算36.8%,同比减少12万元,降低5%。其中:商品和服务支出预算68万元,占支出总预算10.9%,同比减少9.8万元,降低12.6%其他支出预算160万元,占支出总预算25.9%,同比无变化。

(二)政府性基金预算支出

无使用政府性基金预算安排的支出。

(三)国有资本经营预算支出

无使用国有资本经营预算安排的支出。

(四)一般公共预算基本支出情况说明

按经济科目划分,一般公共预算基本支出预算374.92万元,占支出总预算60.4%,同比增加61.39万元,提高19.6%报表详见附件。

一般公共预算基本支出总体增加主要原因:人员增加及根据相关规定提高了在职人员基本工资标准、福利待遇及离退休人员福利待遇。

(1)工资福利支出305.93万元,占支出总预算49.3%同比增加38.01万元,提高14.1%

(2)商品和服务支出56.34万元,占支出总预算9.1%同比增加19.91万元,提高54.6%

(3)对个人和家庭的补助12.65万元,占支出总预算2.0%同比增加3.47万元,提高37.7%

三、三公经费、会议和培训费说明

(一)全口径预算安排的三公经费、会议和培训费说明

2019年全口径预算安排的三公经费总计0.4万元,同比无变化其中:因公出国(境)费用0万元,同比无变化;公务接待费0.4万元,同比无变化公务用车运行维护费0万元,同比无变化;公务用车购置费0元,同比无变化。报表详见附件。

2019年全口径预算安排的会议费1.01万元同比减少0.68万元,降低40.2%,由于压减预算,所以较上年度下降报表详见附件。其中:

1全市民族宗教系统局长工作会议0.5万元,用于召开全市民族宗教系统、民语系统负责人及纪检组长工作会议,部署全年工作。其中 :(1)午休住宿费:100/人×20人×1=0.2万元;(2)伙食费:100/人×20人×1=0.2万元;(3)资料费:50/人×20=0.1万元。

2基本支出会议费0.51万元。

2019年全口径预算安排的培训费2.01万元,同比减少3.09万元,降低60.5%,由于压减预算,所以较上年度下降报表详见附件。其中:

1民宗干部及各宗教教职人员管理培训1.5万元,用于组织全市民族宗教系统干部及宗教教职人员开展民宗业务、纪检监察工作、保密工作、民贸民品政策、民族发展资金项目等培训。其中:(1)住宿费225/人×40人×1=0.9万元;(2)伙食费100/人×40人×1=0.4万元;(3)场地资料::30/人×40人×1=0.12万元;(4)其他费用:20/人×40人×1=0.08万元。

2基本支出培训费0.51万元

(二)一般公共预算安排的三公经费、会议和培训费说明

2019一般公共预算安排的三公经费总计0.4万元,同比无变化其中:因公出国(境)费用0万元,同比无变化;公务接待费0.4万元,同比无变化公务用车运行维护费0万元,同比无变化;公务用车购置费0元,同比无变化。报表详见附件。

2019一般公共预算安排的会议费1.01万元同比减少0.68万元,降低40.2%,由于压减预算,所以较上年度下降报表详见附件。其中:

1全市民族宗教系统局长工作会议0.5万元,用于召开全市民族宗教系统、民语系统负责人及纪检组长工作会议,部署全年工作。其中 :(1)午休住宿费:100/人×20人×1=0.2万元;(2)伙食费:100/人×20人×1=0.2万元;(3)资料费:50/人×20=0.1万元。

2基本支出会议费0.51万元。

2019一般公共预算安排的培训费2.01万元,同比减少3.09万元,降低60.5%,由于压减预算,所以较上年度下降报表详见附件。其中:

1民宗干部及各宗教教职人员管理培训1.5万元,用于组织全市民族宗教系统干部及宗教教职人员开展民宗业务、纪检监察工作、保密工作、民贸民品政策、民族发展资金项目等培训。其中:(1)住宿费225/人×40人×1=0.9万元;(2)伙食费100/人×40人×1=0.4万元;(3)场地资料::30/人×40人×1=0.12万元;(4)其他费用:20/人×40人×1=0.08万元。

2基本支出培训费0.51万元

四、机关运行经费情况说明

 2019年市民宗委共有1个行政机关,无二层预算单位。机关运行经费财政拨款预算56.62万元,较2018年预算增加20.19万元,提高55.4%。按照上级削减行政运行经费的要求,主要是在办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费及公务接待费项目中减少了相关经费开支,同时由于人员增加,个别项目经费也相应增加。

 

科目编码

经济分类科目名称

预算数

302

 

商品和服务支出

56.62

302

01

  办公费

1.78

302

02

  印刷费

0.51

302

03

  咨询费

 

302

04

  手续费

 

302

05

  水费

 

302

06

  电费

 

302

07

  邮电费

4.42

302

08

  取暖费

 

302

09

  物业管理费

 

302

11

  差旅费

7.04

302

12

  因公出国()费用

 

302

13

  维修()

0.43

302

14

  租赁费

 

302

15

  会议费

0.51

302

16

  培训费

0.51

302

17

  公务接待费

0.40

302

18

  专用材料费

 

302

24

  被装购置费

 

302

25

  专用燃料费

 

302

26

  劳务费

 

302

27

  委托业务费

 

302

28

  工会经费

3.41

302

29

  福利费

0.43

302

31

  公务用车运行维护费

 

302

39

  其他交通费用

21.78

302

40

  税金及附加费用

 

302

99

  其他商品和服务支出

15.4

 

五、政府采购情况说明2019年未安排政府采购项目,报表详见附件

六、国有资产占有使用情况说明

我单位资产总1924299.33元,其中流动资产971504.33元,固定资952795。车改后单位已无公务用车。

七、其他重要事项情况说明

市民宗委财政支出绩效目标共1个:少数民族传统文化体育运动扶持经费。预算数额15万元。立项情况:根据《民家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(民委发〔201494号);《关于进一步加强民族工作的意见》(市发〔200747号)第二条第四款:大力发展少数民族传统体育事业。实施进度计划和年度目标:民族团结进步创建活动工作经少数民族传统文化体育运动扶持经15万元,用于桂林市大中小学开展民族文化体育进校园传承与发展活动,加强优秀文化的传承保护工作,在学校开展民族团结进步创建活动。2019年第一季度:动员、下拨经费、确立项目阶段;第二季度:指导、扶持阶段;第三季度:督查阶段;第四季度:验收阶段。

 

 

第四部分   专业名词解释

 一般公共服务支出:是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

 医疗卫生与计划生育支出()是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

 农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

 住房保障支出():是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

 

 

                            桂林市民族宗教事务委员会

                                2019128

 

 



[打印本页}
2019年部门绩效目标申报表.xls
2019年部门整体支出绩效目标申报表.xls
桂林市部门预算报表(民宗委预算公开).xlsx