桂林市民宗委2018年重点工作完成情况总结

2018-12-26 11:04:00     来源: 桂林市民宗委

今年来,桂林市民宗委市委、市政府领导下,以自治区成立60周年庆祝活动为重点,深入开展民族团结进步创建活动依法加强民族宗教事务管理,维护了我市民族团结与宗教和谐良好局面。2018年我市1个单位被国家民委命名为第六批全国民族团结进步创建示范区,22个单位和26名个人荣获自治区第八次民族团结进步模范,1个单位和1名个人被自治区民宗委记二等功。

一、提高政治站位,举全委之力做好自治区成立60周年桂林市庆祝活动筹备工作

(一)成立了领导机构,制定了活动计划,各项庆祝活动圆满完成作为市筹委办秘书组,积极推动我市于3月底制定下发了《桂林庆祝自治区成立60周年活动总体方案》;4月9日,市委市政府下发了《关于成立自治区成立60周年庆祝活动桂林市筹备委员会的通知》,市委书记任筹委会主任,下设14个专项工作组,明确了各项工作抓落实的具体责任,确保了各项工作有序开展。6月6日、9月7日、10月26日11月23日次召开大庆筹备工作推进会,市委书记赵乐秦出席会议并讲话,高质量推进我市各项筹备工作,确保大庆活动圆满完成。12月12日-13日全国政协副主席马飚同志率中央代表团第五分团赴桂林慰问,对我市全面工作给予高度肯定。

2.组织参加第十四届少数民族传统体育运动会。在市体育局和各参赛单位的支持配合下,10月24日至31日,桂林市代表团共218人参加自治区第十四届少数民族传统体育运动会所有项目的比赛,取得了20个二等奖、22个三等奖,共夺得奖牌42块

3.民族团结进步创建活动深入开展。4月12日至5月12日,结合全区开展“壮族三月三”活动,在社区、乡村、学校开展“结对子、手拉手、心连心”系列民族联谊活动,新编大型民族歌舞剧《刘三姐》参加自治区大庆文艺展演开展以宣传党的民族政策、自治区成立60周年特别是改革开放40周年取得的巨大成就为主题的民族团结宣传月活动。自治区第八次民族团结进步模范评选表彰中,我市22个集体、26个人受到自治区表彰。

严抓少数民族发展资金项目管理,促进民生发展

2018年,桂林市共获得中央、自治区级少数民族发展资金3332万元,市本级少数民族发展资金160万元。共安排项目159个,其中:道路修建项目103个共85.27公里,人畜饮水项目33个,特色村寨、桥梁、水利、路灯等项目23个。目前,完工项目116个,占项目总数的72.96%;已拨付资金2134.15万元,占资金总额的61.12%。受益少数民族群众20多万人,有效推进了民族地区贫困村屯经济社会发展。

依法管理宗教事务,确保宗教中国化方向

(一)加强新修订《宗教事务条例》宣传培训。我委与桂林电视台制作了3期新《宗教事务条例》专题宣传片,通过桂林电视台和桂视网同步播出,取得良好社会效果。举办了2期新《宗教事务条例》培训班,2期行政执法专题培训,提高全市宗教工作人员依法管理宗教事务的能力。

(二)加强宗教界教风建设。深入开展了以“教风”“规范”“学习”等为主题的和谐寺观教堂创建活动,建立宗教活动场所和宗教教职人员信息数据库,制定了《桂林市宗教团体和宗教活动场所财务监督管理制度》《桂林市宗教团体负责人和宗教活动场所主要教职人员年度述职评议制度》,有效规范了全市宗教团体和宗教活动场所管理。我市1名教职人员获全国和谐寺观教堂创建活动先进个人,2个宗教活动场所获全区先进集体,2名教职人员获全区先进个人。

(三)坚持我国宗教中国化方向。一是开展社会主义核心价值观进宗教活动场所活动在宗教活动场所张贴悬挂社会主义核心价值观24字标语及相关宣传图;倡导在传统宗教活动时信教群众集中时宣讲社会主义核心价值观理念;栖霞禅寺、崇善清真寺等场所率先升起了国旗。二是坚持用中华优秀传统文化浸润我国宗教。指导新建宗教活动场所建筑外貌风格和内部装修风格上坚持中国化,严把规划设计环节,坚决防止“西化”、“阿化”、“沙化”等建筑风格。如桂林西巷清真寺重建,其建设设计风格做到了与整个街区宋代古建风貌保持一致,否决了星月标志等设计;中山路市基督教堂改造,按照王城片区改造风貌要求进行一定的中国化改造,既保留了必要的基督教建筑风格,也体现了教堂与中国传统建筑文化的融合。

、当前遇到的主要问题和困难

(一)县(区)民族宗教工作机构合并后,一些县区宗教工作干部编制、人员配备没有得到实际落实。特别是人员年龄偏大,知识层次不均,行政执法能力不足问题比较突出。

(二)县、乡、村三级宗教工作网络和两级责任制落实还不到位,基层宗教工作信息不畅。

(三)宗教领域还存在一些突出问题。在佛教领域,商业资本介入借教敛财的现象仍然存在,还存在戒律松弛、烧高香、承包经营寺院等现象。在基督教领域,非法基督教组织抵制政府依法管理、与境外势力勾连和非法传教问题治理难度大;境外敌对势力利用基督教进行宗教渗透问题不断。



[打印本页}