市民宗发〔2019〕12号桂林市民宗委关于开展2019年“壮族三月三·和谐在桂林”民族团结进步宣传月活动的通知

2019-03-27 10:02:00     来源: 桂林市民宗委

  

GVEILINZ SI MINZCUZ CUNGHGYAU SWVU VEIJYENZVEI VWNZGEN

 

   

民族宗教事务委员会文件

 

市民宗发〔201912

 

 

桂林市民宗委关于开展2019年

“壮族三月三·和谐在桂林”

民族团结进步宣传月活动的通知

 

各县(市、区)民宗局:

    根据自治区党委宣传部等单位《关于印发〈2019“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动工作方案〉的通知》(桂宣字〔201951号)的工作要求,以及自治区民宗委《自

治区民宗委关于印发2019“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动方案的通知》,结合我市民宗委系统工作实际,认真制定方案,并组织实施

一、活动主题

和谐壮乡·团结进步

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,喜迎新中国成立70周年,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,全面正确贯彻执行党和国家的民族政策和法律法规,广泛开展民族团结宣传教育,深化宣传内涵,丰富宣传形式,扩大参与范围,提升宣传水平,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴的精神力量。

三、时间安排

2019325425

四、工作任务

2019年,在全区统一开展壮族三月三·八桂嘉年华系列活动期间,开展民族团结进步宣传月活动。以欢度民族传统节日为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,组织开展丰富多彩、健康向上的民俗与节庆活动,宣传《宪法》《民族区域自治法》《食品安全法》《中国公民民族成份登记管理办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等党和国家的民族政策、法律法规。为造大宣传声势,浓厚宣传氛围,在壮族三月三活动期间集中开展如下活动:

(一)开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神宣传活动。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真领会十九大报告中关于民族工作的重要论述,把党的关怀讲够、把目标任务讲清、把政策措施讲明,进一步把思想和行动统一到中央和自治区的最新精神和重大部署上来,把握好、适应好、引领好民族工作新常态,推动新形势下民族工作上新台阶。(责任单位:各县区民(宗)委(局);完成时限:2019425日前)

(二)举行“民族团结进步宣传月”启动仪式43日,结合自治区在桂林举办“壮族三月三.民族体育弦”活动,在市中心广场同步举行“民族团结进步宣传月”启动仪式。启动仪式期间开展民族文艺表演、各类民族体育竞赛活动、政策法规和模范事迹宣传等活动,宣传党的民族政策,宣传新中国成70我区成60来民族团结和谐的大好局面,宣传民族团结进步模范典型,扩大舆论宣传声势,营造浓厚的宣传氛围。(责任单位:秀峰区民宗局;完成时限201943日)

(三)开展民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹的宣传。为持续发挥民族团结进步模范集体和模范个人的模范影响力,在全市范围内开展自治区第八次民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹的宣传教育。一方面在桂林日报、市民宗委网站等大力宣传民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹,引导干部群众向模范对象看齐在全社会形成促进民族团结进步的良好氛围,进一步维护和发展我国民族团结进步的典范荣誉;另一方面下发模范集体和模范个人先进事迹汇编材料,旨在树立民族团结进步的榜样,交流民族团结进步的经验。各县区民宗局以向辖区内民族团结模范单位、个人发一封信等方式,鼓励他们继续发挥模范作用,为民族团结进步事业继续做贡献。通过以上多种方式开展宣传,进一步巩固和发展民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为我区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作出新的贡献。责任单位:市民宗委政策法规科;完成时限20191231日前)

(四)运用多种形式开展宣传活动。要结合实际,在公园、广场、街道、学校等公共场所,通过现场会、图片展示、发放壮汉双文宣传材料、张贴壮汉双文宣传画、壮汉双文宣传标语、悬挂壮汉双文横幅以及使用壮汉两种文字制作、设置背景墙(板)等方式,大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规、民族理论和民族基本知识。充分运用各类媒体,少数民族影视剧和文艺产品,民族团结进步公益宣传片,群众性文化体育活动开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传,宣传我市民族团结进步好声音、好故事。推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台,扩大中国特色民族理论创新成果和中华优秀文化精神产品网上传播,促进各民族文化交流互鉴,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。(责任单位:市民宗委,各县区民(宗)委(局);完成时限:20191231日前)

(五)开展法律咨询服务活动。各级民族工作部门在民族团结进步宣传月期间,要组织干部深入农村、社区、企业等宣讲党的民族政策、法律法规和民族基本知识,听取意见,释疑解惑,力所能及地使用民汉双语为少数民族群众提供法律援助和法律咨询服务。(责任单位:市、各县区民宗委(局);完成时限:2019425日前)

(六)开展深入农村社区遍访贫困户活动。各级民族工作部门要把开展民族团结进步宣传教育与为少数民族和少数民族聚居区办实事结合起来,结合精准扶贫工作,深入边远少数民族聚居区开展遍访活动;城区的深入社区,了解城市贫困少数民族群众情况;尽可能地帮助各民族群众做好事、办实事,努力解决少数民族群众生产生活的实际困难和问题,把党和政府的温暖送到各族群众中去。(责任单位:市、各县区民(宗)委(局);完成时限:2019425日前)

五、工作要求

(一)精心组织,协调联动。各县区民宗委(局)要把开展“壮族三月三·和谐在八桂”活动和“民族团结进步宣传月”活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央民族工作会议精神的重要举措,围绕活动主题和要求,制定具体实施方案,精心组织实施,同时加强与相关部门的协调配合,形成合力,确保活动顺利,成效逐年得到提升。

(二)因地制宜,突出特色。要按照统一要求结合本地实际和工作重点,积极探索,勇于创新,突出特色,因地制宜开展形式多样的“壮族三月三”节日活动和民族团结进步宣传教育工作,把节日活动和宣传教育有机结合起来,不断丰富活动内容。要注意突出活动重点,特别是突出学校的的活动组织,注重体现地方民族特色,打造地方民族文化活动品牌。同时积极与有关部门沟通,共同做好活动期间民族语文使用工作,主动提供少数民族语言文字特别是壮文翻译服务。

(三)注重形式,广泛宣传。要注重发挥民族工作领导体制机制优势,积极争取本地党委政府和有关部门的重视和参与,加强与各类媒体和网络平台的联系,开辟更多的宣传阵地和传播渠道,突出主题、精心策划、创新载体,通过新闻报道,播发新闻评论、访谈、通讯、综述等,开展形式多样的宣传教育活动,提高社会关注度,扩大群众参与度,形成宣传月活动百花齐放的新格局。

(四)总结提炼,及时汇报。各县区民宗委(局)要认真总结开展“壮族三月三·和谐在八桂”活动和“民族团结进步宣传月”活动的情况,把好的做法、好的措施提炼成为可供学习借鉴的成功经验,查找和分析存在的问题和不足,研究提出进一步办好民族节庆活动的意见和建议,为下一年举办活动提供决策参考。请各县区民(宗)委(局)将开展“壮族三月三·和谐在八桂”活动和“民族团结进步宣传月”活动的文字总结、图片、视频等相关资料420日前报市民宗委政法科。

联系人:龙怀益;电话0773-288675913557133791传真:0773-2883326邮箱:glsmwzfk@163.com

 

附件:“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育

活动宣传标语

 

桂林市民族宗教事务委员会

2018327

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 
 

桂林市民族宗教事务委员会办公室             2019327日印

 



[打印本页}