市民宗发〔2018〕19号桂林市民宗委关于2018年扶贫日活动通知

2018-10-30 12:56:00     来源: 桂林市民宗委

  

 

 

     

民族宗教事务委员会文件

市民宗发〔201819

 

 

  桂林市民宗委关于 2018 年扶贫日活动通知 

 

各科室:

    2018 10 17 日是我国第 5 个扶贫日,也是第 26 个国际消除贫困日。为开展好今年我委扶贫日活动,按照市扶贫开发领导小组统一部署,结合我委实际情况,特制定本方案。

    一、指导思想 

    认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实深入推进精准扶贫、精准脱贫。广泛宣传党中央和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分彰显中国共产党带领人民全面建成小康社会的信心决心,生动展示党和政府为消除贫困所做的巨大努力,大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,动员社会各界参与脱贫攻坚,扎实开展脱贫攻坚“六大行动”,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为实现 2018 年脱贫攻坚目标、打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

    二、活动主题 

    加强作风建设,聚焦深度贫困,深入开展六大行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

    三、主要活动 

    围绕我市 2018 年扶贫日活动主题,在 10 17 日扶贫日期间及前后,我委开展系列活动。

   (发放致村民书。按照自治区要求,1020日前到帮扶贫困村向村民发放以自治区扶贫开发领导小组组长鹿心社、陈武同志为名义编写的致村民书,鼓励贫困地区群众辛勤劳作、努力致富、奋发图强,激发贫困地区脱贫内生动力,激励全市人民在市委、市政府带领下与全国同步全面建成小康社会。 

    ()扎实推进就业大推荐工作落实 

    10 17 日,组织华江瑶族乡杨雀村有务工需求的贫困户和用工企业开展现场就业招聘对接活动,参加全市扶贫日启动仪式暨扶贫就业大推荐现场招聘会。通过对接,增加贫困户的就业率,助力贫困户稳定增收脱贫。

   (三)开展“结对帮扶行动月”活动。10 月期间,委领导带头推动中国社会扶贫网注册、对接工作,动员社会力量多形式助力脱贫攻坚。到华江瑶族乡杨雀村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,组织本单位帮扶干部赴结对帮扶的贫困户家中帮扶走访,核对基础信息,协助贫困户在中国社会扶贫网注册;了解帮扶需求,搞好对接,按照脱贫摘帽标准要求,抓差补缺。入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实、解决力所能及的问题,同时补充完善《桂林脱贫攻坚精准帮扶手册》相关记录。

  (四)开展扶贫捐赠活动。以委支部名义发出倡议,动员全委干部职工积极参加社会爱心帮扶活动(捐款户名:桂林市财政局,账号:453801000018010065843,开户行:交通银行桂林营业部,注明扶贫捐赠。开展扶贫募捐,所募集的款物由办公室统一管理,优先用于本单位定点帮扶贫困村、贫困户的生产生活条件改善、产业发展和村集体经济发展。 

    四、工作要求 

  (一)精心组织,统筹动员。扶贫日活动在委扶贫工作领导小组领导下开展,党组成员覃毅学负责组织实施,办公室负责制定活动方案,加强宣传发动,广泛动员全委干部职工积极参与,进一步激发内生动力,形成攻坚合力。 

  (二)规范管理,接受监督。坚持节俭务实,公开透明、讲求实效的原则,加强对各类活动和捐赠资金物品管理,及时向全委捐助人公布参与情况、募捐情况,接受群众监督,增加工作透明度和公信力。对2017年度扶贫日活动期间扶贫捐赠款物使用情况进行回访检查,加强监督管理。 

   (三)认真总结,及时报送。办公室对扶贫日活动开展情况进行及时总结,1110日前书面汇报及活动图文资料、表格报市扶贫办。

                                            

                                                      桂林市民族宗教事务委员会 

                                                           20181014 

  

 信息公开选项:主动公开 

桂林市民族宗教事务委员会办公室            201810月14日印发 

 

 

 



[打印本页}