设为首页   加入收藏 搜索
首页 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 民政互动 | 网上办事
  首页 >> 综合要闻   
广西全力推进国家民委重点民族文化工程《中国少数民族古籍总目提要?壮族卷》编纂工作
2018-10-06 09:07:00(来源:广西壮族自治区民宗委网站)

  《中国少数民族古籍总目提要》是国家民委1997年立项开展的一项跨世纪民族文化重要工程,其中,由广西牵头负责的《壮族卷》编纂工作在自治区民宗委的领导下全力推进,并取得系列阶段性成果。

   一是加强编纂工作业务培训,增强编纂工作队伍力量。结合工作实际,针对不同工作部门和重点,自治区民族古籍办举办主要壮族聚居市图书馆、博物馆、档案馆等公共文化馆(所)《壮族卷》编纂工作培训班和铭刻类专项登录培训班,累计培训编纂工作人员200余人次,为《壮族卷》编纂工作提供了人才支撑。

   二是加强调研,填补工作空白点。对壮族人口比较集中的南宁、柳州、百色、河池、来宾、崇左等市开展调研检查,结合各市完成壮族书籍类、铭刻类和文书类古籍的编纂情况,落实专人对工作空白点进行重点突破,拾遗补缺,促进各地编纂工作均衡发展。

  三是开展少数民族古籍专项普查,对壮族古籍的藏量做初步摸查。近年来,自治区民族古籍办组织力量对广西壮族人口集中的南宁、柳州、来宾、百色、河池、崇左等6市开展“横向扩展、纵向深入”的少数民族古籍普查,登记了3万多条壮族古籍目录,初步掌握了普查范围内壮族古籍流传、分布、种类、保存状况等基础数据,为《壮族卷》编纂工作提供了重要依据。

  四是加强协调合作,提高民族古籍工作社会化水平。通过密切联系,培育共识,形成民族古籍工作“政府主导,民宗委牵头,文化、社科、高校等单位和社会力量共同参与”的良好机制,借助各单位各部门的人才、专业、资源等优势,推动《壮族卷》编纂工作全面深入开展。同时,积极协调云南、广东、湖南等省区,共同推进编纂工作。

  五是加强学术把关,发挥专家学者智力支撑作用。针对《壮族卷》编纂工作涉及面广、技术性强的情况,广西结合编纂工作进展,适时召开各类专题学术研讨会,解决学术难题。同时实行专家学者对书稿“三审”制,多层次、多角度为编纂工作及其成果把关,确保编纂工作质量。

截至目前,《壮族卷》编纂的各类条目已达1万多条,其中,2018年新增《壮族卷》条目1758条(书籍类1330条,文书类428条)。



[打印本页}
相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
桂公网安备 45031202000132号 桂ICP备11001201号 网站标识码:4503000022
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 网站地图