设为首页   加入收藏 搜索
首页 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 民政互动 | 网上办事
  首页 >> 民族文化   
荔浦市蒲芦瑶族乡传承民族文化构筑瑶乡孩子成长摇篮
2018-09-14 03:31:00(来源:荔浦市民宗局 杨新全、黎梓玖)

    近年来,荔浦市蒲芦瑶族乡中心小学坚持把小学义务教育阶段的教学内容与民族文化、团结进步教育活动有机结合起来,做到两不误,双丰收,探索出一条适合边远少数民族地区民族融合、和谐发展的民族教育模式,取得了良好成效

    一是营造氛围陶冶学生爱学校、爱民族、爱国家情操。蒲芦瑶族乡中心学校通过争取资金改善学生运动场地,增加了凸显民族特色的设施,铺设了塑胶蓝球场和跑道、人工草皮足球场;建民族校园长廊40米,用图文并茂的民族文化知识,满足学生的求知欲;制作了具有瑶族风土人情特色的壁画(版画)40幅,让学生了解民族文化之根魂;筑造瑶族铜鼓一个,四周花团锦簇,用民族性和艺术美感吸引学生;铸造民族钢雕3个、石雕鼓一对,继承和彰显民族特色,丰富学生的艺术想象力;安装了介绍56个民族的挂件56块,让学生了解各民族的历史和风俗;制作民族知识板报4块,介绍中心小学开展民族教育活动的成果;重新装修了学校极具民族特色校门,让学生走进学校,有进入民族大家庭的情感体验。  

    二是实现民族教育从“怕影响”学生学知识向“影响好”学生学习科学知识文化的转换。蒲芦瑶族乡中心学校给每位少数民族学生配备了两套民族服装,供学生上课和参加民族活动享用。根据学校的实际情况,设立了民族知识大课堂,每周按低、中、高年级年龄不同层次,组织学生上一节校编民族知识课程,内容有学习简单瑶语、壮语;讲解党的民族政策,瑶族民俗民风,民族悠久的历史,瑶乡翻天覆地的变化;开展民族知识抢答赛;教学生唱瑶族山歌;聘请民间艺人教学生学习瑶族刺绣;教跳瑶族民间舞蹈。通过开展丰富多彩的民族教育活动,增强了民族生对自己民族的了解,懂得了各民族同学之间要团结友爱,提高了学生民族自豪感。培养了学生动口、动手、动脑的能力,学生学习课本文化知识的能力得到了提高。蒲芦瑶族乡中心小学的整体教学水平达到全市中上等级。今年有4位各方面成绩优秀的少数民族小学毕业生被保送到城区重点民族初级中学就读。  

    三是让校园民族文化传播到校外,传递正能量。蒲芦瑶族乡中心小学在参加蒲芦瑶族乡政府举办的“我爱瑶乡”为主题的文艺晚会活动中,表现出色,2个节目获得一等奖,2个节目获得二等奖;学校的“学生民族访问团”到鹿寨拉沟瑶族乡进行民族文化交流活动,学生表演的“瑶族盘王舞”获得对方师生和家长的好评;在参加市组织的“荔江之夜”文艺演出、市中小学生文艺演出活动中均获奖励。每年学校都组织一次慰问活动,全体师生到乡民族福利院去慰问民族孤寡老人,送去食物、资金,温暖老人之心。在接待香港马车会所家属儿童到蒲芦瑶乡开展夏令营活动中,两地少年民族文化交流活动开展得有声有色,气氛十分融洽,双方出色的表演,获得了阵阵掌声,增强了香港和内地儿童的团结和互信,激发了学生的爱国热情。


[打印本页}
相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 广西恭城瑶族自治县获国家气候标志
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
桂公网安备 45031202000132号 桂ICP备11001201号 网站标识码:4503000022
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 网站地图