设为首页   加入收藏 搜索
首页 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 民政互动 | 网上办事
  首页 >> 民族文化   
关于灵川县开展民族团结进步创建面临的主要困难、问题和对策
2013-03-28 10:19:00(来源:灵川县民族局:阳永光)

根据自治区党委宣传部、统战部、自治区民委《关于印发2012年民族团结进步创建活动工作方案的通知》(桂族发〔201254号)文件和市委、市政府《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(市发〔201143号)精神,灵川县结合实际情况,以民族团结进步活动进社区、学校、企业、村屯四个一为载体,制定相应的工作方案,在全面推进民族团结进步创建活动工作中取得了一些成绩和经验。但是,今后应该如何更好地进一步贯彻落实好民族团结进步创建活动,不断创新活动形式、丰富活动内容,不断增强各民族的向心力、凝聚力,努力维护民族团结、社会稳定和国家统一,推进民族团结进步事业繁荣发展等方面的问题非常值得我们认真研究和实践。本文对此作了一些调查研究。 

一、开展民族团结进步创建活动的指导思想 

开展民族团结进步创建活动必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。坚持以人为本,切实为民族地区各族群众办实事、做好事、解难事,让各族群众共享改革发展成果,共建社会主义和谐社会。加强汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的三个离不开教育;了解和把握在处理影响民族团结问题的事件中坚持维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护祖国统一的四个维护原则;开展具有民族特色的教育活动,促进各民族之间的平等团结,树立民族自尊心和自豪感,不断增强中华民族的向心力、凝聚力。努力维护民族团结、社会稳定和国家统一,积极推进民族团结进步事业繁荣发展。 

二、灵川县开展民族团结进步创建活动的基本情况 

(一)开展民族团结进步创建活动的目的 以民族团结进步活动进社区、学校、企业、村屯四个一为载体,全面推进民族团结进步活动创建工作,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,广泛组织各族群众、发动各方面力量,采取多种形式,深入社区、学校、企业、村屯开展民族团结进步创建活动,为少数民族和民族地区多办实事好事,努力维护民族团结、社会稳定和国家统一,推进民族团结进步事业繁荣发展。 

    (二)开展民族团结进步创建活动的目标  2010年以来,主要在青狮潭镇东源村委开展以创新民族特色产业、促进民族经济发展为主题的民族团结进步创建活动进村屯,在青狮潭镇东源村委老寨村进行瑶寨 六月六民俗文化节暨三县五乡(镇)民族团结联谊为契机,大力弘扬民族文化、开展民族团结进步工作,积极探索民族文化与东江旅游相结合的发展之路,创新转化民族特色产业的商业化。把黄梅村委至东源村委(东江漂流)的十多家农家乐旅游山庄打造成独具民族文化特色旅游的休闲娱乐山庄。在村委建立健全民族关系监测评价处置机制相关的三支队伍,规范民族团结进步工作要求,制定相关村规民约及民族关系监测评价处置机制相关制度,在村委旁边制作永久性民族团结进步宣传橱窗和民族团结进步标语,积极开展三支队伍技能培训,培养一支优秀的民族团结进步创建工作队伍,巩固和发展民族团结进步创建成果,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,推动社会和谐稳定,经济社会快速发展。 

(三)开展民族团结进步创建活动的具体内容  

1成立领导小组。2012年,经县人民政府研究,成立了以县人民政府副县长秦玉珍为组长,县委办公室、县政府办公室、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县纪委、县民族局、县发改局、县教育局、县公安局、县监察局、县司法局、县财政局、县文化局、县审计局、县广电局、县新闻出版局、县法制办、县宗教办等单位为成员灵川县民族团结进步模范县创建工作领导小组。领导小组办公室设在县民族局,负责领导小组日常工作。实行领导小组牵头抓统筹协调,有关职能部门按照分工分别负责、各司其职的工作方式。各配合部门充分发挥职能作用,加强组织领导和工作指导,确保灵川县民族团结进步模范县创建工作扎实、有序地向前推进。 

2开展以民族文化进校园为主题的民族团结进步活动进校园。2011年以来,灵川县在第三中学校园内开展民族文化、语言、服饰、知识、政策、歌舞进校园活动,在学校内创建民族团结进步文化长廊,利用专栏、标语、宣传橱窗等进行一系列民族文化进校园知识宣传活动,让民族班学生穿民族服装,唱民族歌舞,跳民族舞蹈,学民族语言,懂民族知识、政策;开展学校民族团结进步教育,主要是立足引导,重在教育。遵循各族学生的认知特点和身心发展规律,注重理论与实践相结合,有重点、分层次、有针对性地进行教育。坚持专项教育与在其他学科教学中的渗透相结合;课堂教育与寓教于乐的实践活动相结合;掌握知识、培养能力与正确人生观、价值观的形成相结合;培养学生共创民族团结进步活动,共谱民族团结进步之曲,从小培养民族团结进步接班人。2011年,投资10万元,为灵川县民族乡民族班学生添置民族服装、乐器、知识读本、洗衣机等物品,2012年,在灵川县在第三中学校园内投资2万元进行民族团结进步文化长廊建设。      

3、开展民族文化特色旅游进村屯为主题的民族团结进步活动进村屯。2008年以来,主要是以在青狮潭镇东源村委新寨、老寨村进行瑶寨 六月六民俗文化节为契机,大力开展开展民族文化特色旅游进村屯为主题的民族团结进步活动进村寨。积极争取、协调资金近90万元,帮助群众进行文化场所维修、架桥引水、道路硬化、村寨防火、改水改厕、垃圾中转等基础实施建设2012年,协调资金近50万元,在老寨村进行灵川县民族团结进步示范村寨门、停车场、民族文化活动场、宣传橱窗和永久标语等建设工作。该村民族团结进步创建活动得到区市民委领导的高度肯定,723日,桂林市民委在该村召开全市民族团结进步创建工作现场。在大力弘扬民族文化、开展民族团结进步工作的同时,还在村委建立健全民族关系监测评价处置机制相关的三支队伍,规范民族团结进步工作要求,制定相关村规民约及民族关系监测评价处置机制相关制度,在村旁制作永久性民族团结进步宣传橱窗和民族团结进步标语,积极开展三支队伍技能培训,培养一支优秀的民族团结进步创建工作队伍,巩固和发展民族团结进步创建成果,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,推动社会和谐稳定,经济社会快速发展。 

     4、开展民族团结进步创建活动进社区。2011年以来,在灵川县城西社区开展和谐社区为契机,投资近12万元,购建档案柜、建立宣传橱窗,组建成立城西社区老人协会,指导开展民族文化联谊活动。建立城西社区民族关系监测评价处置机制三支队伍,建立少数民族下岗职工档案,制定下岗职工再就业培训机制,完善民族团结进步相关制度。在社区开展一系列惠民措施,积极开展各类贴近生活、贴近实际、贴近职工情感的联谊节庆、文艺活动。开展民族团结教育工作,做到由浅入深,循序渐进,不断巩固,注重实效。使各族职工思想认识和行为自觉地统一到党和国家的要求上来,增进对中华民族的认同和历史、文化的了解,促进56个民族优秀文化传统的相互交流、继承和发扬;增进社区居民关系融洽,和谐相处,促进社区民族团结进步活动有效开展。    

 5、开展扶贫济困为主题的民族团结进步进企业活动。2010年以来,在灵川金山化工企业内部建立民族关系监测评价处置机制三支队伍,建立相关的民族团结进步创建制度,鼓励支持企业及广大职工开展扶贫济困活动。2012年,该企业捐赠6万元,帮助6名少数民族贫困群众解决一些生产生活中的困难,促进民族地区经济发展,提高民族群众生活水平。帮助12名优秀少数民族贫困大学生完成学业,使他们立足社会,成为民族团结进步的接班人。通过开展民族团结进步创建活动使企业认识和理解马克思主义关于民族问题的基本理论及党和国家的民族政策;在社会交往中,具备正确对待和处理民族问题的基本素质;自觉维护我国各民族平等、团结、互助、和谐社会主义关系,促进各民族的共同进步和祖国繁荣昌盛。 

三、开展民族团结进步创建工作的四点体会 

(一)构建民族团结村民和谐是创建民族团结进步示范村的根本。灵川县青狮潭镇东源村位于灵川、兴安、龙胜“三县五乡镇”交界之地,距灵川县城65公里,是一个典型的高寒边远少数民族聚居区。为做好与周边县、乡、村民族之间的和谐团结,灵川县在该村成立了创建民族团结进步活动的领导小组,制定了民族团结进步的长效机制,建立起民族工作、民族信息、民族知名人士三支队伍。广泛开展“四进三促”活动,即:民族政策教育进村,民族创建队伍进村,民族文化进村,民族服务窗口进村;促民族团结和谐,促社会稳定发展,促形成文明风尚。通过一系列创建活动的开展,几十年来,该村没有因为“三大纠纷”发生过矛盾冲突而影响民族关系,与其他县乡的各族群众关系也非常融洽,形成了各民族团结社会和谐的良好生活环境。 

(二)保持经济发展社会安定是创建民族团结进步示范村的基础。东源村委共有7个村民小组,15个自然村,1400多人,50%以上是瑶族,耕地930亩,山林面积6.5万亩。毛竹是该村的经济主要来源,村党支部、村委会因地制宜,突出壮大特色产业,把毛竹低改作为增加农民收入的基础,并引进竹制品加工企业,提高农产品附加值。近几年,该村共实施毛竹低改1.6万亩,仅此项使农民每年增收500元。该村还利用空闲地发展种植罗汉果和朝天椒等经济作物250亩,提高瑶族同胞的收入。2011年,该村农民人均纯收入达4250元,2012年预计该村农民人均纯收入将达4870元。如今,村寨修建了通村公路,架起了高压电线,电视、电话、手机、网络、摩托车、汽车等不断进入瑶家,提高了群众的生活水平,促进该地区的经济社会发展,为创建民族团结进步示范村奠定了艰实的基础。 

(三)开发民族文化与休闲旅游是创建民族团结进步示范村的需要。东源村委是典型的瑶族村,其原始民族语言、习俗、服饰等都保留完整,瑶族文化(长鼓舞、敬龟舞、草龙舞等)历史悠久,民族文化活动开展正常。东源村的竹海、梯田、瀑布、红军桥等自然景观是丰富的旅游资源,整合民族文化与旅游资源,发展休闲生活旅游业具有巨大的经济效益和社会效益。2008年以来,灵川县连续在该村成功举办了5届瑶寨“六月六”活动,借助民族文化,大力推介了休闲文化旅游。目前,该村已建成国家级三A旅游景区一个,农家乐遍及村村寨寨,既提高了社会知名度和农民收入,又有效地保护、传承和弘扬了民族文化,成为灵川县西线旅游线路中独具民族特色的农家乐休闲旅游村寨。 

(四)注重村貌整洁生态良好是创建民族团结进步示范村的保证。从创建民族团结进步活动之初,该村党支部、村委会就把改善基础设施和保护良好生态发展作为一项重要工作来抓,他们从群众最关注的水电路等基础设施着手,积极向上争取资金2000多万元,修通了通村柏油路,实现了村村通电、通路、通水,部分条件好的村还进行了道路硬化、村寨防火、改水改厕、垃圾中转等基础实施建设,有效地改善当地群众的生产、生活环境,实现村容村貌整洁,自然生态保持良好,较好地提高了群众的生活水平和生活质量。 

四、开展民族团结进步创建活动存在的主要困难和问题 

1、创建活动的组织领导有待加强。一些县、乡领导和县直部门对开展民族团结进步创建活动的重要性认识不到位,认为创建活动是民族工作部门的事情,对开展创建活动抱有应付态度,以会议传达会议、文件传达文件,文件讲得很重要,表面上很重视,实际没有行动,措施不得力,效果不明显,创建活动仍然停留在文件和口头上。 

2、民族团结进步创建工作经费严重不足。民族团结进步创建工作需要建设的内容很多,民族工作部门人员少、业务繁重、经费有限,更没有专门的民族团结进步创建工作经费,需要牵头和协调各有关部门整合资金,帮助民族地区不断改善基础设施建设的困难很多,经费有限严重制约了创建活动的深入广泛开展,创建民族团结进步模范县的工作任重道远 

3基础条件太差,创新思想不够,经济发展不快 

一些少数民族及民族地区群众“等、靠、要”的思想观念仍然比较严重,思想观念创新不够,创新能力不够强,关系民生的一些规划项目没有得到及时实施顺利完成,加上农业基础设施薄弱,抗大灾、防大汛、抵御自然灾害的能力不强;产业结构不够合理,没能进一步扩展特色种植规模和新型生产模式;“一村一品”格局尚未形成产业优势;农村种植尚未形成大的规模,养殖规模小,效益低,农民增收缓慢。 

随着经济社会的快速发展,道路交通差,农贸市场基础差,特别是圩镇交通条件差,都是造成制约经济发展的瓶颈,严重制约着民族群众经济的快速发展。少数民族地区群众普遍居住偏远,信息、交通不便,民族地区经济发展依然落后。创建活动更多地是要与各族群众切身利益问题紧密结合起来,让各族群众在创建活动中切实得到实惠,使创建活动切实得到人民群众的真心拥护和支持。为此,迫切需要上级有关部门加大扶持力度和资金投入,加快促进民族地区经济社会持续发展。 

4民族村寨基础设施建设相对落后。目前,民族地区还有近45个民族村寨未能完成人畜引水工程,主要是居住在偏远村寨,山高路陡、自然条件恶劣,民族地区群众有的还是用竹木笕引水,有的饮用山沟水,农田用水等,人畜污染不说,更危害大的是农田灌溉水受农药的污染,严重影响瑶胞们的生命健康。民族村寨基础设施建设相对落后,影响民族团结进步创建积极性。 

5、医疗卫生基础设施相对落后。民族乡及民族地区地处偏远山区,交通不便,许多农民到乡级卫生院看病都需要走三、四个小时路程,而村级卫生所一般只有一所,从业人员都是一名,医疗条件差,技术好的医生少,当地医护人员只能应付感冒、发热等之类的小毛病,严重一些的疾病都要到上一级的医院进行治疗,无形中加大了民族地区群众的医疗费用开支。 

6公共资源供应不足,教育基础设施比较落后。由于民族地区社会发展水平较低,经济社会发展不够协调,特别是农村教育、卫生、文化发展相对滞后,公共和公益设施短缺,不能很好地满足农村居民的需求。公共资源供应不足,教育基础设施比较落后严重阻碍了民族地区经济的持续发展,减缓了民族团结进步创建的进程,制约了民族地区经济社会的快速发展。 

五、进一步开展民族团结进步创建活动的意见和建议 

1、加强领导、精心组织是关键。加强领导,精心组织是民族团结进步创建活动顺利开展的关键。要将创建活动纳入县乡各级部门的年度绩效考评体系。为了保证创建活动顺利开展,县、乡及相关部门要加强对创建活动的组织和领导,要由县委宣传部、县委统战部和县民族局共同负责。成立相应的创建活动领导小组,建立起一级抓一级、层层抓落实的创建活动工作机制。要组织干部经常深入少数民族聚集的街道、社区、学校、企业和少数民族村寨,帮助、指导创建工作,确保创建工作卓有成效。 

2加强协调,密切配合是保证。加强协调,密切配合,是民族团结进步创建活动顺利开展的必要保证。民族团结进步创建活动是一项社会系统工程,涉及各个方面,需要各部门、各行业的密切配合和通力合作,共同推进。有关部门必须在当地党委、政府的领导下,加强对创建活动的组织协调,充分发挥各职能部门的作用,形成各负其责、团结协作的工作合力。在机关、企业、学校、社区和村屯,逐步建立健全以基层党组织为核心、广泛吸收各方面参加的创建工作网络,积极组织各民族群众开展创建活动,才能不断推动创建活动向深度、广度发展。 

3、明确责任,加大投入是保障。明确责任,加大投入是民族团结进步创建活动顺利开展的重要保障。民族团结进步创建活动是一项长期的、经常性的工作,创建活动更是一项维护民族团结、社会安定和谐的公益事业,需要有稳定的资金支持与保障。区市县财政部门必须自上而下增加民族团结进步创建活动专项经费,并列入各级有关民族工作部门的财政预算,为民族团结进步创建活动顺利开展提供重要的经费保障。为确保创建活动落到实处,各级有关部门必须把创建活动纳入民族工作的目标责任制,把任务分解量化,落实到单位,落实到人。必须及时掌握活动开展情况,及时进行通报。定期不定期督促检查,及时解决创建活动中遇到的问题和困难,确保创建活动有效开展。在不断强化组织保障、制度保障的同时,进一步改善工作条件,确保民族团结进步创建活动正常顺利开展。 

4、突出重点,讲求实效是目标。突出重点,讲求实效是民族团结进步创建活动顺利开展的主要目标。开展民族团结进步创建活动任务艰巨、责任重大,要坚持不懈、持之以恒,切不可有临时思想、短期行为。重点做到“四个结合”:即创建活动要与深入学习贯彻落实科学发展观结合起来;与开展爱国主义教育活动结合起来;与尊重少数民族风俗习惯、弘扬各民族优秀传统文化结合起来;与实施社会主义新农村建设和“少数民族低收入群众增收帮扶行动计划”结合起来,使民族团结进步创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,使创建活动不断深入、富有实效。 

5、科学规划,保持特色是重点。科学规划,保持特色是开展民族团结进步创建活动的重点,因此,民族乡的所有新建房屋建设必须统一规划,圩镇和村寨建设分类指导,既统一风格又要各具特色,逐步形成以圩镇为核心,以交通便利的行政村为基础、相互依托、协调发展,散居自然村小巧别致的新格局。乡镇规划要做好土地调整,规划用地,把分散的竹制品企业和其他企业纳入园区,有利于对排污、安全生产等方面进行有效管理。民族村寨以青砖碧瓦配吊脚楼为主,其他瑶族村寨在原有吊脚楼的基础上进行统一规划、统一建设、统一风格,最大限度地保护和发扬民族传统建筑风格。 

6、明确方向 经济发展是基础 

在进行民族团结进步创建活动实施过程中,必须明确“农业稳乡、工业强乡、生态立乡、招商兴乡”的战略发展方向。要继续帮助广大群众巩固扩大山上林木、山下规模经济作物的农业经济结构,培育发展市场需要的新品种新技术,探索林下养殖模式,培植农业龙头企业,重点培植本地竹、木制品企业,大力推进产品升级、经济转型、规模扩大;利用异地招商政策和县工业园区大力实施招商引资,培育新税源;加大民族文化挖掘保护力度,实施民房建设规划,大力推进民族文化和山水文化融合,探索旅游业发展道路;加大交通、农田水利、文化、体育、医疗、卫生等基础设施建设的投入,促进民族地区经济和社会各项事业的发展。 

7、加大宣传,协调发展是根本,坚持以人为本,注重统筹各项社会事业建设,加大宣传力度,协调发展是促进经济社会持续发展的根本任务。各有关部门在不断提高农村富余劳动力就业和社会保障、人口素质、教育、卫生、文化、体育、科技水平协调发展的同时,要组织广播、电视、报刊、互联网等媒介,深入实际,挖掘典型,通过开辟专版专栏、交流研讨等方式,广泛宣传党的民族理论方针政策,不断增强各民族群众的国家意识、公民意识、法律意识和中华民族意识,使三个离不开的思想更加深入人心。广泛宣传开展创建活动的成绩,充分展示民族团结进步的崭新风貌,努力营造重视民族团结、拥护民族团结的浓厚氛围。广泛宣传民族团结进步人物的先进事迹,充分发挥榜样的示范作用,真正达到教育群众、扩大影响、培育风尚的作用,使民族团结进步创建活动更加全面协调持续发展。 



[打印本页}
相关文章:
相关附件:
上篇文章: 灵川县创新社区民族工作有成效
下篇文章: 凝聚力量,扎实有效开展创建民族团结模范市建设
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
桂公网安备 45031202000132号 桂ICP备11001201号 网站标识码:4503000022
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 网站地图