设为首页   加入收藏 搜索
首页 | 政务公开 | 综合要闻 | 县区信息 | 民政互动 | 网上办事
  首页 >> 民族团结   
龙胜:多措并举、多方配合,扎实推进民族团结进步宣传月活动

    2018年,龙胜各族自治县围绕广西壮族三月三,八桂嘉年华这一主题,结合本地实际,412日至512在全县范围内组织开展民族团结进步宣传月活动,推动了党的民族政策宣传落实和民族经济社会协调发展,活动收到良好的效果。

    一是集中开展宣传活动。各乡镇、各单位开展民族团结进步宣传进公园 民族团结进步宣传进广场民族团结进步宣传进校园等活动,在公园、广场、街道等公共场合,通过广播电视、图片展示、现场发放宣传材料、张贴宣传画、悬挂横幅以及利用公益电子屏幕播放标语等多种形式,集中组织开展户外宣传活动。据不完全统计,共悬挂宣传标语350多条,利用公益电子屏幕滚动播放民族政策、法律法规和民族基本知识达100小时以上,本月龙胜电视台播放本地民族团结宣传片达100次以上,利用节庆活动组织开展民族政策法律法规咨询活动,共发放宣传资料5000余份。同时利用《今日龙胜》、《桂林龙胜》等官方微信平台以专版、专栏、专刊、专题等形式,宣传全县各地贯彻落实民族区域自治法及促进经济社会发展的成绩和经验。 

    二是做强赶圩龙胜品牌。412日至22日,在龙胜桑江北岸举办农副产品展示一条街活动,全面展示、销售龙胜鸡血玉、茶叶、罗汉果、茶油、红薯、芋头、五谷杂粮等名优农产品,挖掘、传承、创新龙胜悠久的特色小吃和饮食文化。 

    三是举办欢乐三月三、民族体育炫活动。三月三当天,在县城民族广场开展抛绣球、大象拨河、三人板鞋竞速等民族体育竞技项目比赛,锻炼和培养优秀民族体育人才,弘扬民族文化,展示龙胜少数民族群众精神风貌,促进民族团结。 

    四是举办民族团结一家亲,唱支山歌给党听山歌赛活动。以宣传党的十九大、全国两会精神等为主要内容,通过群众喜于参与、通俗易懂的方式,唱响民族团结主旋律。 

    五是举办相约三月三·牵手好情缘联谊活动。为促进少数民族青年人才交流、文化沟通,满足青年婚恋诉求,开展了传统与时尚结合的单身男女联谊活动,增进民族文化融合发展。 

    六是开展民族文化进校园活动周活动。全县各中小学集中一周时间开展民族歌曲、民族传统体育比赛和民族传统技艺展演活动,确保民族民间文化进校园、进课堂,增强中小学生的民族民间文化情感。 

    七是举办民族语言讲故事、演讲比赛暨爱国主义读书活动。423世界读书日当天,以时刻听党话 永远跟党走民族文化我来传为主题,参赛选手分民族,用自己的母语进行讲故事或演讲,充分展示了龙胜民族文化独特的魅力。 

    八是举办内容丰富的民族节庆活动。平等昌背的春茶节、黄落瑶寨的长发节、龙脊古树茶文化节、龙脊开耕节等等,通过举办各种民族节庆活动,搭建民族文化交流、展示的平台,打造民族文化、民族团结示范县品牌。
主办:桂林市民族宗教事务委员会  地址: 桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼六楼
电话:0773-2886769 Email:glsmw@163.com
桂公网安备 45031202000132号 桂ICP备11001201号 网站标识码:4503000022
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 网站地图