桂林市七星区民宗局扎实做好宗教活动场所重大节假日期间安全工作

2019-09-09 10:02:00     来源: 七星区民宗局 余杨芳

   为做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作,七星区民宗局根据《宗教事务条例》和区安委会要求,采取三项举措,认真指导各宗教活动场所扎实做好安全稳定工作。以最好的状态迎接新中国成立70周年。

  一是下发通知提出安全稳定要求。区民宗局下发了关于做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作的通知,要求各宗教活动场所全面开展安全隐患排查整治,严格落实安全生产主体责任,严格执行安全生产制度规定,依法依规加强安全生产工作,做到任务明确、责任到人、措施有力,确保广大信教群众的生命财产安全。 

  二是加强对各宗教活动场所的安全检查。8月29日,区民宗局干部分别对栖霞禅寺、祝圣寺等宗教活动场所进行安全隐患排查,主要检查宗教场所消防设施设备(灭火器等)是否配备充足有效;有无设置明显的安全指示标志;有无设置消防通道、疏散通道;用电设施、开关插座的日常管理使用是否科学,有无定期维护保养, 有无乱拉、乱接电线现象等。 

  三是倡导文明敬香,建设生态寺院。节假日期间,游客量增多,树立文明敬香理念,倡导进入宗教场所“三支香”礼佛的风尚,采取“周边控香、门前劝香、定点燃香”的方法,杜绝以“烧香、解签”等为名,借教敛财,诱导欺骗游客等现象,树立良好的宗教形象,营造良好的旅游氛围。 



[打印本页}