茘浦市召开民俗文化发展座谈会

2019-08-16 11:38:00     来源: 荔浦市民宗局 陆泽波

  近日,荔浦市召开民俗文化发展座谈会。县政协副主席黄旭庆出席会议。参加会议的有市山歌协会、民族舞蹈协会、书画协会、马岭鼓寨(侗寨)等有关单位负责人,市民宗局、文广体旅局、发改局、各乡镇等相关单位负责人。相关单位(协会、企业)负责人分别介绍了当前民俗文化发展现状,重点项目建设情况、今年的发展思路以及协会(企业)在发展中遇到的困难与问题。就落实民俗文化产业发展,利用区域文化资源“讲好好故事”、“包装好项目”,加强宗教文化、红色文化、民俗文化、餐饮文化、优秀传统文化文化融合,着力做好荔浦民俗文化传承弘扬提出了很多宝贵的意见和建议。 

  与会人员一致认为,荔浦具有丰富多彩的民俗文化资源,具有独具广西特色的文场文化和曲艺文化,分别荣膺中国“曲艺之乡”、广西“文场之乡”等文化品牌,地域文化优势明显。在“十三五”期间,荔浦要致力于“绿色引领后发赶超”,大力进行生态文明和全域旅游建设,这种发展特色要求我市要立足本土民俗文化的挖掘传承与发扬,让民俗文化不至于随时光的流逝而流失、消亡。 

  与会人员表示,要做好荔浦优秀民俗文化传承,首先要组织力量开展全市民俗文化资源的普查、文物摸底登录、古迹的挖掘保护工作;启动文物和非物质文化遗产保护申报专项计划;推动传统文化与现代社会生产、生活的整合等。以蒲芦瑶寨、大塘五登壮寨为依托平台开展主题宣传活动,实施“中国传统节日振兴工程”,丰富春节、元宵、壮族“三月三”、端午、中秋、瑶族盘王节等民俗节日文化内涵,增强民众特别是青少年一代对民俗节日的认同。举办民俗节日走进民族村寨等一系列民俗文化活动。更好地推动生产生活和民俗文化的融合发展。 

  会议最后表示,要以中央出台文件精神为指引,精心组织,稳步推进,要为荔浦地域民俗文化的传承发展打下良好基础。以中华文化资源普查工程、中华经典诵读工程、革命文物保护利用工程等一系列文化工程项目的实施为抓手,加速推动荔浦民俗文化特色工程项目的规划与实施。文化主管部门要列出清单,对接政策措施,生成一批民俗文化工程项目清单,使全市的优秀民俗文化的研究阐发、保护传承、创新发展、传播交流等工作取得重要成果,让中华民俗文化在中华民族伟大复兴的中国梦中代代相传,让荔浦地方优秀民俗文化在社会经济建设与全域旅游发展中扮演着越来越重要的角色。 



[打印本页}