做大做强特色文章 保护发展特色村寨

2019-07-26 15:29:00     来源: 龙胜民宗局 石怀忠、龙政

   龙胜各族自治县有5乡5镇119个行政村,总人口17万,其中苗、瑶、侗、壮等少数民族人口占全县总人口的80%,可以说遍地都是民族村寨。龙胜各族自治县成立于1951年,是我国中南地区最早成立的少数民族自治地方。改革开放以来,龙胜各族人民在党和国家民族政策的光辉照耀下,生产生活条件得到了极大改善,少数民族的人居环境、生产生活习惯不断改变,汉化步伐不断加快,传统的民族文化日渐消失。2009年,国家民委和财政部正式出台《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》后,龙胜县结合实际,在全县开展了以特色民居改造、特色产业培育、特色文化传承“三特”为主要内容的少数民族特色村寨保护与发展的试点工作。目前,龙胜县被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”的有11个,还有一大批没有被命名的民族村寨正在通过各种渠道进行保护和开发。

  一是重视民族元素,营造特色氛围。过去,我们曾经忽视了民族村寨民族特色文化保护的重大意义,认为少数民族村寨就是愚昧落后的代表,农村就是脏、乱、差,在进行新农村建设、文明卫生村改造等工作时,没有考虑民族特色内容的保护,没有结合特色文化保护进行建设,石板路改成的水泥路,木楼改成了砖房,卡拉OK代替了农村文艺,基础设施现代化,乡村改造城市化。当然,这些都是推进民族地区发展进步的有效办法,但是忽视了特色,丢掉了乡愁。国家提出开展保护少数民族特色村寨工作以后,龙胜县委、县政府高度重视,成立了自治县民族文化保护与发展项目指挥部,将少数民族特色村寨保护列为重要工作内容,提出新农村建设和改造必须结合实际、保留特色,民族村寨要有民族韵味。县、乡两级每年定期召开专项工作会议,认真研究具体方案和工作措施,整合多方力量推动少数民族特色村寨建设。龙胜县人大、县政协多次对全县少数民族特色村寨建设情况进行专题调研,其县委、政府督察室将工作开展情况纳入专项督察计划,确保特色村寨建设工作扎实有序开展。同时,通过各种方式和途径向各族群众灌输保护民族文化特色的重大意义,改变各族群众的观念,增强各族群众的民族自尊心、自信心和自豪感,并在各类媒体集中宣传特色村寨建设取得的成效,在全县上下营造了良好的民族村寨保护的氛围。 

  二是加大扶持力度,完善特色设施。为鼓励各族村寨做好民族文化的保护,龙胜县多方努力,加强民族村寨的基础设施建设,中央、自治区、市级下拨的少数民族发展资金,每年坚持资金总额80%使用于特色村寨基础设施的恢复和建设,5年来累计投入专项资金1000余万元,每年投入资金200多万元,为民族村寨恢复建设了鼓楼、石板路、风雨桥、公共活动中心、民居立面改造、人畜饮水、民族文化器具等。特色村寨保护与发展工作建设任务重、投入大、涉及面广,仅靠少数民族专项发展资金是远远不够的,必须整合资源,多元投入,我县积极探索建立“渠道不变、管理不变、各投其资、各计其功”,“各炒一盘好菜,共办一桌筵席”的项目资金投入机制,整合发改、农业、文化、交通、扶贫、水利、旅游、民族等部门项目资金,破解资金投入难题,对少数民族特色村寨实施美化、亮化、净化等改造工程。例如:2011年至2013年,自治县人民政府把泗水乡周家村白面瑶寨作为民族特色村寨保护与开发项目实施点,争取国家级少数民族发展资金95万元,建设了白面瑶寨进寨道路、民族文化活动场地和古民居房屋特色保护与改造等项目。整合旅游名村项目资金460多万元,投入白面瑶寨游客中心、旅游厕所、观演长廊、购物长廊、瑶族博物馆等旅游基础设施建设,同时还修建观景台、寨门、休息亭,完善村道、排污、村屯绿化等基础设施项目,使白面瑶寨民族特色建筑得到较好的保护与彰显,瑶族整体建筑风貌和建筑风格得到保持。5年来,整合各部门资金千余万元参与特色村寨建设。 

   三是依托资源优势,发展特色旅游。保护少数民族特色村寨,如果仅仅是维护文化设施、改善人居环境,还不足以引导和调动各族群众对民族村寨的长久维护,人们可能会认为这是在做表面文章,没有实际意义。为切实让各族群众在保护民族村寨中得到实惠,龙胜县依托龙脊梯田、龙胜温泉两大旅游品牌,以打造多民族生态博物馆为方向,大力发展民族村寨特色旅游,在龙脊梯田景区打造了平安壮寨、金坑瑶寨、龙脊古壮寨等民族旅游村寨,在温泉沿线打造以排坊苗寨、里排壮寨、红门瑶寨、白面瑶寨等为主要内容的四星级乡村旅游区,以南山景区为依托打造张家塘苗寨、洋湾苗寨、广南侗寨等特色旅游村寨,让苗瑶侗壮等民族的民俗风情体验旅游给各族群众带来真正的实惠,激发各族群众对民族村寨保护的积极性。目前,全县共发展民族农家乐旅游350余家,总床位达2.25万余张。金坑瑶寨与龙脊旅游公司合作开发旅游年得到分红500万元,户均收入3万元以上。 

  四是挖掘民族风情,繁荣特色文化。发展民族村寨特色旅游,能让地处景区景点沿线的民族村寨受益,为了让没有条件发展旅游的村寨也能实现增收致富,龙胜县委、县政府以“百节之县”为载体,大力推进民族文化的繁荣发展,通过文化搭台唱好特色产品推介流通的戏。全县重点打造“龙脊梯田文化节”品牌,开展各民族村寨的风情展示、产品展销、项目推介等活动,到2019年已经举办了八届梯田文化节,成功推出了龙脊罗汉果、龙胜红糯、龙脊茶叶、龙胜凤鸡翠鸭、龙脊辣椒、地灵花猪等特色产品。积极鼓励引导各民族村寨正常举办自己的节庆活动,目前较有影响力的民族节庆有晒衣节、祭茶节、跳香节、盘王节、鱼宴节、鼓楼文化节、侗年节等节日,丰富了各族群众的精神文化生活,改变了各族群众的精神面貌,增强了各族群众的文化自信,推进了民族地区特色经济的发展,增强了特色村寨保护的意识。 

  龙胜少数民族特色村寨的保护和开发,推进了少数民族地区经济社会的繁荣发展。产业结构明显优化,农民收入大幅提高,2018年农业总产值达20.13亿元,农村居民人均可支配收入完成11640元。思想观念大大转变,发展意识更加强烈,少数民族村寨走向开放,村民的思想观念发生了质的飞跃。村寨文明逐渐显现,凝聚功能显著增强,现代文明生活方式走进古老的民族村寨,与传统民族文化相辅相承、和谐共荣。各民族村寨在保护和开发过程中树立了民族团结、社会和谐、文明进步的新风尚。 

  少数民族特色村寨的保护和开发是一个新时代的课题,保护不是守旧,开发不是破坏,文明进步是时代发展的潮流。我县在少数民族村寨保护和开发工作中做了一定的努力,但是由于龙胜各族自治县民族成份多,民族村寨遍及全县的山山水水,民族村寨的保护和开发难度较大,特别是民居的保护是一个重大难题,民族村寨中新建的房子多为现代化的砖房,传统木楼正在消失,诸多保护工作需要进一研究和探索。希望在今后的少数民族特色村寨保护工作中,得到国家和各级各部门及社会各界的关注和支持,让民族村寨能够真正在传承中发展。 



[打印本页}