桂林市筑牢红色文化资源宣传教育阵地

2019-07-23 09:04:00     来源: 桂林市民宗委 蓝振武

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视红色文化资源的保护利用,强调要把红色文化资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。2018年以来,习近平等党和国家领导人对湘江战役红色文化资源的保护利用先后作了重要批示,为桂林市加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作提供了根本遵循。

  桂林是红色文化资源大市。红军三过桂北、湘江战役、抗战文化等红色文化资源丰富,在中国红色文化史上占据重要地位,具有深远影响。据统计,红军三次过桂北,兴安、全州、灌阳、资源、龙胜等五县的遗址遗存,已知并得到基本确认的有近100处,其中具备开放接待条件的有约30处。抗战时期有八路军桂林办事处旧址等19处,历史文化名人标识6处。这些现存的红色遗址遗存具有时间跨度长、数量多、品位高、影响大等特点,是我市红色文化宣传教育不可替代的重要阵地。 

  全市各级党委政府、有关部门高度重视湘江战役保护利用工作,深入贯彻落实习总书记等党和国家领导人对湘江战役红色文化资源的保护利用的重要批示精神,高度重视对湘江战役红色文化资源保护利用,把加强红色文化资源利用保护写入《2019桂林市政府工作报告》,作为“生态文化相融,建设大美桂林”重要工作内容,对红色文化资源保护利用工作进行顶层设计、做出长远规划;同时,把加强该项工作作为文化建设的重要内容,资金投入持续加大,硬件设施逐步改善,教育功能不断拓展,设施、遗址和基地的管理水平不断提升,红色文化资源建设保护利用取得明显成效。 

  全州县广泛动员社会多方力量,参与红色文化传承与保护,全方位、多角度讲好红色故事,弘扬红色文化,承建红军长征湘江战役纪念公园等重大红色资源项目,推动全县文化旅游大发展大繁荣。 

  兴安县让历史“走”出教科书,使红色文化资源“动”起来“活”起来,全力打造红色文化特色品牌,让红色领航绿色发展,把绿水青山变成金山银山。 

  灌阳县利用红色文化资源积极作为,将党性教育基地建在红色遗址上,深入开展红色文化进机关、进街道、进社区、进村屯、进学校等“五进”活动,汇聚发展新合力。 

  资源县坚持“红色引领、绿色发展”以“红”带“绿”发展思路,把红色文化和生态旅游整合捆绑,将红色旅游与精准扶贫、乡村振兴相结合,共享红色文化资源红利,助力脱贫攻坚。 

  龙胜县加大红色文化资源保护与开发利用力度,推动红色文化与旅游产业融合发展,把长征精神的种子撒播龙胜大地,让昔日长征路变成致富路。 



[打印本页}