桂林市民宗委把“学、行、助”贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终

2019-07-22 09:58:00     来源: 桂林市民宗委 李冠宇

   连日来,桂林市民宗委把“学、行、助”3个字作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一条主线,带动全市民宗系统党员干部在学习总书记重要讲话、走红军突破湘江长征路、向革命烈士敬献花篮、重温入党誓词、慰问农村困难党员老党员、助力脱贫攻坚等系列活动中,重温初心、感悟初心、践行初心,不断强化民族宗教工作者为人民服务、谋民族复兴、创民族团结、促社会和谐的使命担当。

  一是在“学”上按照“守初心、担任命、找差距、抓落实”要求,学党中央和自治区有关精神,学市委政府决策指示,学中华优秀传统文化和“学习强国”、学“全国脱贫攻坚模范”黄文秀先进事迹,激励广大党员干部躬身践行“担当为要、实干为本、事业为重、奋斗为荣”的理念。目前,有21名党员干部通读了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《延安精神》《了凡四训》《弟子规》等书籍,有8名同志能够背诵中华经典《弟子规》。党支部还从100多篇学习笔记、心得体会和短小评论,以及“学习强国”5000积分以上的党员干部中,优选出10篇短小精悍、联系实际、质量较高的文章和6名学习标兵,荣登党支部光荣榜。 

  二是在“行”上结合“守初心、持恒心、强信心”工作实际,利用学习教育日和“周五+”主题党日,组织党员干部开展晨读经典、日行一善,进社区陪护空巢老人、营造民族一家亲氛围,到寺院宣讲党的政策法规、把握宗教中国化方向,赴兴安重走红军长征路、坚定理想信念,烈士墓献花篮三鞠躬、传承红色基因,举右拳重温入党誓词、汲取革命先烈精神力量等活动。上半年,民宗委党员干部先后到40多个社区、学校、乡村、寺院开展民族团结进步创建“六进”活动,慰问陪护空巢老人100多人次、看望老党员困难群众60多人次、打扫街道社区卫生40人次、民族文化进校园活动20多次、重走长征路10多公里、发放民族宗教政策宣传册和清真食品安全宣传单共2000多份。 

  三是在“助”上瞄准“惠民生、帮脱贫、促团结、奔小康”目标,深入2个自治县和15个民族乡,助力少数民族地区脱贫攻坚。协调中央、自治区和市本级下拨3477万元少数民族发展资金,用于深度贫困村和贫困村群众迫切需要解决的道路、饮水、水利等120多个基础设施项目建设问题;资源、全州等县发生洪灾后,民宗系统党员干部及时赶到重灾区了解灾情,帮助灾民恢复重建;市民宗委班子成员分组下基层调研,了解掌握民族地区红色文化旅游、科学康养基地和“田园综合体”建设,以及“瑶外婆”少数民族品牌加工等农村产业情况,有的放矢做好民族地区聚党心、稳民心、暖人心工作,努力增强各族人民群众的获得感、幸福感和安全感。7月初,民宗委部分党员干部还到扶贫帮带的兴安县华江瑶族乡杨雀村,与村委30多名党员干部一起上党课。委领导讲完党课后,还对7个自然村屯60岁以上的老党员和农村困难党员进行了慰问,给他们送去了慰问金和米面等慰问品。89岁的江头村瑶族同胞赵万明曾任杨雀村支书,他深有感触地说:“当年红军过华江时,我才四、五岁,只记得大人们说这是不抢粮、不抓人、不用怕的队伍,是热爱少数民族、遵守群众纪律、为穷人打天下的队伍。长大后,我见证了少数民族地区和新中国70年来的发展变迁,感恩伟大祖国、伟大的党。”



[打印本页}