桂林市召开全市民族工作现场推进会

2019-05-30 10:40:00     来源: 桂林市民宗委 龚勇

  5月29日,桂林市召开全市民族工作现场推进会。市委统战部部长王建毅、副市长谢灵忠、市民宗委主任蒋文明出席会议,全市各县(市、区)党委、政府分管领导和民宗局长、市民工委成员单位分管领导、各民族乡领导、各城区街道办领导及部分社区代表等130余人参加了会议。

   

   

   

   

  与会人员现场观摩了象山区崇善小学、回民小学以民族文化和中华优秀传统文化进校园为载体开展民族团结进步创建活动的校园经验,观摩了银锭社区以为少数民族特别是流动少数民族服务城市民族工作经验,观摩了草坪回族乡以发展民族特色旅游等特色产业加快民族地区发展的民族乡经验,使与会代表深受启发。

  下午在雁山区草坪回族乡召开了会议,会议由谢灵忠副市长主持。会上象山区等8个单位分别作了民族工作经验交流发言,市民宗委主任蒋文明通报了全市民族工作情况,最后市委统战部长王建毅作了重要讲话。 

  蒋文明在通报情况中指出,近年来,民族区域自治制度得到有效落实,民族地区得到了加快速发展。民族团结进步创建活动硕果累累,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”认识得到进一步加强,通过广泛开展民族团结进步创建“六进”活动,使“三个离不开”的思想更加深入人心,在全市形成了重视民族团结的良好氛围,并创建了一批国家级、自治区级民族团结模范进步示范单位。少数民族文化繁荣发展,分别召开了桂林市第二届少数民族文艺汇演和第三少数民族传统体育运动会,发展了我市民族文化体育事业。少数民族干部队伍建设不断加强,少数民族教育工作快速发展。但桂林民族地区依然是贫困的主要地区,加快发展、脱贫攻坚任务仍然任重道远,必须加大扶持力度,实现跨越发展。 

  王建毅指出,面对中国特色社会主义进入新时代的新形势,习近平总书记提出“构建人类命运共同体”新要求,我们要进一步探索民族工作的新方法、新路子、新成就,在下一步民族工作中,要从以下三个方面努力:一是坚持“六进” (进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所)与“双创” (创建全国民族团结进步示范市和创建全国文明卫生城市)融合,扎实开展民族团结进步创建活动;二是坚持传统与现代结合,不断拓宽民族乡经济发展路径,在少数民族地区贯彻落实好党的民族政策,加快民族乡经济发展;三是坚持服务与管理耦合,积极推进城市民族工作社会化,形成“党委领导、政府主导、部门协作、社会参与”的城市民族工作社会化模式。 

  会议进一步推进了我市民族工作,为我市创建全国民族团结进步示范市起到积极作用。 



[打印本页}