桂林市民宗委命名首个“民族文化传承基地”并举行揭牌仪式

2019-05-10 11:13:00     来源: 桂林市民宗委 陈鹏

    425日上午,桂林市民宗委将我市首个“民族文化传承基地”牌匾授予象山区侗情水庄并举行了授牌仪式。桂林市委统战部副部长、市民族宗教事务委员会主任蒋文明,象山区委书记唐小忠,象山区委常委、统战部部长潘波平,象山区政府副区长周灿等领导出席活动。


    侗情水庄是象山区以“旅游+民族团结进步”模式,传承民族文化,增进民族团结,创新民族团结进步创建工作的又一亮点。景区位于桂林市象山区二塘乡北芳大村东面,地处桂林旅游黄金通道---桂阳公路西侧,是精心打造的侗族文化体验式主题景区,集中展示了以风雨桥为代表的侗族建筑文化,以侗族大歌为代表的侗族歌舞文化,以侗族婚嫁仪式为代表的侗乡民俗等。让游客在游览侗乡美景的同时,亲身体验侗寨的民俗风情,品尝侗家美食,充分感受侗族文化的传承与发展。 

    蒋文明主任勉励侗情水庄景区一如既往做好民族文化的弘扬和传承保护工作,把民族文化与旅游、文化、经济发展有机结合,为弘扬民族文化促进民族团结做出新的更大贡献。 

    蒋文明指出,新时代背景下,民族团结工作越来越重要,做好民族团结工作是确保社会稳定和谐的基石。象山区要倍加珍惜荣誉,要进一步扩大象山区民族文化传承典型示范的影响力和辐射力;充分发挥自身示范、引领、凝聚、带动的重要作用,为推进我市少数民族文化繁荣和社会发展,促进桂林市创建全国民族团结进步示范市做出积极贡献。 

    围绕象山区民族工作,象山区唐小忠书记提出,一要加强民族团结的基础工作,在建立完善民族工作基层网络,培养民族工作基层人才上下功夫;二要在巩固提升现有示范点的基础上创建一批新的示范点,将示范的面向教育、文化、企业等多领域延伸,将示范的品质向示范性强、特色鲜明持续推进;三要进一步拓宽视野“走出去请进来”,互通有无,多种形式地加强与全国各地市、县区民族团结示范市(区)的交流沟通,形成民族团结一家亲的大工作格局;四要以创建工作为抓手,努力形成有亮点、可推广的城市民族工作的“象山经验”。 



[打印本页}