桂林市积极开展“壮族三月三 和谐在桂林”民族团结进步宣传月活动

2019-04-02 09:43:00     来源: 桂林市民宗委 罗琛

     近日,桂林市民宗委印发2019年“壮族三月三 和谐在桂林”民族团结进步宣传月活动方案,通过六个方面推动活动高效开展。

    一是开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神宣传活动。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真领会十九大报告中关于民族工作的重要论述,把党的关怀讲够、把目标任务讲清、把政策措施讲明,进一步把思想和行动统一到中央和自治区的最新精神和重大部署上来,把握好、适应好、引领好民族工作新常态,推动新形势下民族工作上新台阶。 

    二是举行“民族团结进步宣传月”启动仪式4月3日,结合自治区在桂林举办“壮族三月三.民族体育弦”活动,在市中心广场同步举行“民族团结进步宣传月”启动仪式。启动仪式期间开展民族文艺表演、各类民族体育竞赛活动、政策法规和模范事迹宣传等活动,宣传党的民族政策,宣传新中国成立70年及我区成立60年来民族团结和谐的大好局面,宣传民族团结进步模范典型,扩大舆论宣传声势,营造浓厚的宣传氛围。 

    三是开展民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹的宣传。为持续发挥民族团结进步模范集体和模范个人的模范影响力,在全市范围内开展自治区第八次民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹的宣传教育。一方面在桂林日报、市民宗委网站等大力宣传民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹,引导干部群众向模范对象看齐,在全社会形成促进民族团结进步的良好氛围,进一步维护和发展“我国民族团结进步的典范”荣誉;另一方面下发模范集体和模范个人先进事迹汇编材料,旨在树立民族团结进步的榜样,交流民族团结进步的经验。各县区民宗局以向辖区内民族团结模范单位、个人发一封信等方式,鼓励他们继续发挥模范作用,为民族团结进步事业继续做贡献。通过以上多种方式开展宣传,进一步巩固和发展民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为我区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作出新的贡献。 

    四是运用多种形式开展宣传活动。要结合实际,在公园、广场、街道、学校等公共场所,通过现场会、图片展示、发放壮汉双文宣传材料、张贴壮汉双文宣传画、壮汉双文宣传标语、悬挂壮汉双文横幅以及使用壮汉两种文字制作、设置背景墙(板)等方式,大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规、民族理论和民族基本知识。充分运用各类媒体,少数民族影视剧和文艺产品,民族团结进步公益宣传片,群众性文化体育活动开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传,宣传我市民族团结进步好声音、好故事。推进“互联网+民族团结”行动,打造网上文化交流共享平台,扩大中国特色民族理论创新成果和中华优秀文化精神产品网上传播,促进各民族文化交流互鉴,把互联网空间建成促进民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识的新平台。 

    五是开展法律咨询服务活动。各级民族工作部门在民族团结进步宣传月期间,要组织干部深入农村、社区、企业等宣讲党的民族政策、法律法规和民族基本知识,听取意见,释疑解惑,力所能及地使用民汉双语为少数民族群众提供法律援助和法律咨询服务。 

    六是开展深入农村社区遍访贫困户活动。各级民族工作部门要把开展民族团结进步宣传教育与为少数民族和少数民族聚居区办实事结合起来,结合精准扶贫工作,深入边远少数民族聚居区开展遍访活动;城区的深入社区,了解城市贫困少数民族群众情况;尽可能地帮助各民族群众做好事、办实事,努力解决少数民族群众生产生活的实际困难和问题,把党和政府的温暖送到各族群众中去。 



[打印本页}