“壮美广西•逍遥秀峰”2019壮族三月三•民族体育炫•民族歌圩节将于4月3日开幕 71项文化活动展现“壮美广西•逍遥秀峰”新篇章

2019-03-21 15:12:00     来源: 桂林市民宗委

    320日,从“壮美广西•逍遥秀峰”2019壮族三月三•民族体育炫•民族歌圩节新闻媒体发布会上获悉,由广西壮族自治区体育局、广西壮族自治区民族宗教事务委员会、桂林市人民政府主办,桂林市体育局、桂林市民族宗教事务委员会、中共桂林市秀峰区委员会、桂林市秀峰区政府承办的本届民族歌圩节将于43日至4月5与自治区体育局“壮族三月三·民族体育炫”系列民族体育活动同台开幕同步进行,在桂林中心广场设主会场,在桂林桃花湾旅游度假(鲁家村、庙门前村、鲁家至“芦笛三村”沿江步道)、东西巷历史文化街以及尊神庙夜市3个分会场,共设活动71项。

 

 

 

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻习总书记建设壮美广西·共圆复兴梦想重要指示加快推进秀峰区三产强区、旅游大区、文化名区、和谐之区建设,弘扬民族民俗文化和民族体育精神,促进文化旅游深度融合,本届活动指挥部依托独特旅游资源,做亮特色品牌,打造内容经典、雅俗共赏、大众参与民族氛围浓厚三月三歌圩节,全力助推桂林文化旅游发展。  

  本届活动以“壮美广西·逍遥秀峰”为主题,包括开幕式、民族体育文化、歌圩节文化、历史文化街区展示、尊神庙夜市全民体验等项目共71项文化活动。其中,开幕式于4月320:00在桂林中心广场举行,届时将邀请东盟国家、台湾本地民族演艺团队以及奥运冠军、体育明星助阵,给市民游客呈现一场民族文化、体育精神、本地特色大融合的文化盛宴。  

  活动期间,中心广场会场将举行开幕式、体育竞赛(全国花炮邀请赛、三对三篮球赛、全国板鞋竞速邀请赛、全国高脚竞速邀请赛、中国东盟传统体育表演项目展示大赛、中国-东盟狮王争霸赛、广西健身健美大赛)、体育表演体验互动(花样跳绳、花样平衡车、花样轮滑、花样自行车、快乐足球、背篓绣球、三人板鞋、童年趣味项目)、体育明星(进社区、进学校、进单位)助阵等丰富多彩的民族体育文化活动项目,充分展示广西少数民族传统体育项目魅力,持续打造广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动品牌,更加体现民族性、健身性、群众性、体验性、观赏性、趣味性、互动性、融合性,以展示广西各族人民大团结、大繁荣的新风貌。  

  为了让壮乡人民及各方游客在秀峰桃花江畔继续“饱享壮乡民歌 领略民俗风情”,桃花江会场精心策划了“山歌唱响桃花湾——歌王争霸赛”“魅力文化 快乐传承——傩文化系列活动”“两岸一家亲·祈福宴”“《我和我的祖国》快闪歌曲秀”“芦笛知青院开院”“阳太阳书画展暨‘翰墨书香’书画表演”“逍遥炫酷跑”“独秀之声”“情定桃花湾——青年交友联谊活动”“桂林燕京(漓泉)啤酒杯大赛”“豆腐美食大奖赛”等文化赛事活动。目前,各项活动报名参赛者已多达800余人。届时,在广西3位重量级歌王的带领下,“逍遥秀峰”将传承经典、创新传唱“壮美广西”的新篇章。  

  在东西巷历史文化街区会场,活动指挥部精心策划了靖江王爷加冕宴·明代靖江王府文化展示”“科举考试中状元·清代贡院文化展示”“王府赐福啤酒赛·创意新款啤酒展示互动”“‘诗意秀峰’诗歌会”“桂林第二届旗袍艺术节”“‘古韵新篇’·书画和摄影作品展”“老K游戏嘉年华”“原创微视频大赛”“摄影大赛”等活动,中外游客和市民可以在王城景区、东西巷、逍遥楼等地参与“大开城门”“宫廷赏舞”“王爷巡游”“王府盛宴”“金榜题名”“状元巡游”等历史文化旅游体验项目,分享桂林秀峰区创建广西首批全域旅游示范区的成果,进一步提高“桂林之心·逍遥秀峰”旅游品牌的影响力和知名度。  

  今年新增设的尊神庙夜市会场,是秀峰区引摊入市,解决辖区夜市乱象,采取BOT模式与桂林正元投资管理有限责任公司合作,于2019年1月建设完工的项目。该项目“文化立市,旅游兴市”为运营宗旨,着力建设特色旅游文化街市,可容纳约300户经营户,通过桂林特色品质美食,将进一步深化桂林本土特色歌圩节期间,该会场将在做好壮乡代表土产、桂林地方小吃、国内外知名特色小吃等“特色美食嘉年华”文章的同时,还将以其“五福广场”“逍遥亭”等地作为主要展演舞台,开展“桂林特色米粉体验活动”“全民健身舞蹈大赛”“美食啤酒狂欢派对”“狮王表演”“体育用品展销”等多项民俗文化体育活动,通过技艺独特的非遗展示、欢乐畅快的民族歌舞、趣味时尚的美食竞技比拼,让各方来宾感受一场“月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠”的“美食逍遥之旅”。  

  本届歌圩节推动民族体育、文化、旅游融合发展,继续做亮特色品牌据了解,为了让桂林“吃货”们大饱口福,歌圩节还将在鲁家村、庙门前村、张家村、王城景区、正阳步行街、文化宫庙街等地举办“民俗美食体验”“豆腐美食拍卖”“祈福宴”“创意新款啤酒展示互动”“庙街美食节”等美食赛事体验活动,各地特色美食将云集其中。4月3日至5日期间,尊神庙夜市会场每天将送出1000张桂林老盐街米粉免费体验卷。桂林市顺昌食品有限公司在东西巷、鲁家村、尊神庙夜市等门店请市民、游客免费品尝桂花糕、桂花酥等系列旅游美食,并赠送精美小礼品1份。  

  2011年以来,秀峰区连续成功举办了8“三月三”民族歌圩节2012年,这一被市民游客誉为桃花江畔的文化盛事的节庆活动获得“全国最佳传承弘扬传统文化节庆奖”。 



[打印本页}