市民宗委:坚持党对宗教工作的领导 从严把关市道教协会恢复成立

2019-03-11 15:46:00     来源: 桂林市民宗委 邱华勇

    原桂林市道教协会成立于200912月,因连续2年未年审被市民政局于2012年依法注销登记。市道协被注销后,市道教各方面工作受到严重影响,道教教职人员无法按宗教政策法规要求登记备案,数十个历史遗留道观无法纳入政府依法管理,宗教部门无法对全市3000多名道教信教群众开展有效的教育引导,我市道教工作陷入停滞。

    桂林市民宗委根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》(中发〔201616号)精神,坚持党对宗教工作的领导,坚持党委统战部牵头宗教界代表人士的人事安排,高度重视爱国宗教团体建设,按照中央提出的努力建设“政治上可靠、作风上民主、工作上高效”的宗教团体领导班子建设要求,严把团体班子成员推荐、选拔、考察、使用各个环节,确保爱国宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。 

经多方推荐,市委统战部、市民宗委从2016年起初步确定了北京西顶庙管委会主任季工道长为桂林市道教协会筹备组负责人选。市委统战部、市民宗委组成联合考察组,赴北京拜会国家宗教事务局、北京市海淀区民宗侨办、北京市道教协会、西顶庙等有关部门和组织负责人及信教群众,参照党政干部选拔任用办法对包括季工道长在内的拟任桂林市道教协会班子成员(会长、副会长、秘书长)进行了深入的考察、测评、面谈,充分征求所在地道教协会意见,获一致推荐。 

    桂林市委常委、统战部部长王建毅同志亲自与季工进行面谈详细了解情况。两次主持召开部长办公会听取并研究讨论季工等道教协会班子成员推荐考察情况,按照党的宗教政策对人选名单进行了多次调整确定,市民宗委依法按程序实施宗教团体成立前许可,并指导筹备组报市民政局进行名称核准和登记等有关事项。 

    2019118日上午经市民政局批准,桂林市道教协会成立大会暨第一次全体会员大会于在桂林召开,会议选举产生了以季工为会长的道协领导班子成员和第一届理事会。桂林市道教协会将在桂林市党委、政府的领导下加强协会自身建设,内强素质、外树立形象,充分发挥爱国宗教团体桥梁和纽带作用,有计划地恢复和筹备设立道教活动场所,引导全市道教信众坚持中国共产党的领导,服从政府依法管理,推进桂林道教与两岸三地和东盟等国道教文化交流合作,服务“一带一路”倡议。 



[打印本页}