桂林市召开2019年全市民宗委系统工作暨党风廉政建设工作会议

2019-03-10 15:44:00     来源: 桂林市民宗委 陈鹏

    3月6日,桂林市召开2019年全市民宗委系统工作暨党风廉政建设工作会议会议传达学习贯彻全区民宗委系统工作暨党风廉政建设工作会议精神,总结2018年全市民族宗教工作,研究部署2019年重点工作任务。市纪委驻统战部纪检组、市民宗委全体干部及17县(区)民宗局局长、副局长共48人参加会议。


    会议指出,2018年桂林市民宗委在市委、市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以自治区成立60周年庆祝活动桂林市各项筹备工作为重点,深入推进民族团结进步创建活动广泛开展,全面加强民族宗教事务管理,有力地维护了我市民族团结与宗教和谐良好局面。一是以高度的政治责任感和勇于担当精神,举全委之力发挥牵头单位作用,做好自治区成立60周年桂林市庆祝活动筹备工作,引导全市各族群众真切感受党中央深情厚爱和桂林市全面建设的辉煌成就。二是民族团结进步创建活动深入开展,我市1个单位被国家民委命名为第六批全国民族团结进步创建示范区,22个单位和26名个人荣获自治区第八次民族团结进步模范。三是做好脱贫攻坚工作,落实乡村振兴战略,促进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展。2018年,我市管好用好中央、自治区、市级少数民族发展资金3492万元,共安排项目159个,受益少数民族群众达20多万人,不断提升各族群众获得感幸福感。四是全面准确贯彻党的宗教政策,进一步巩固了我市宗教和谐良好局面。五是学习宣传《自治区少数民族语言文字工作条例》,民语工作取得新进展。六是落实党风廉政和意识形态工作责任制,自身建设不断加强。 

    会议强调,2019年全市民族宗教系统主要工作:一是坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”。特别是加强习近平总书记为自治区成立60周年题词“建设壮美广西,共圆复兴梦想”学习宣传,认真领会“六壮六美”工作要求,贯穿到民族宗教工作全过程。二是以庆祝建国70周年为契机,围绕我市争创全国民族团结进步示范市的目标,推动我市民族团结进步创建工作全面深入持久开展,铸牢中华民族共同体意识。抓好象山、龙胜、恭城、市戏曲研究院等民族团结进步创建活动示范单位经验推广,巩固拓展活动效果。三是聚焦贫困少数民族地区民生发展,扎实打好脱贫攻坚战。四是做好《宗教事务条例》学习贯彻,依法管理宗教事务,坚持宗教中国化方向。五是加强民语法规宣传贯彻,推动民语工作新发展。六是以党的政治建设为统领,加强从严治党,大兴学习调研之风,增强做好民宗工作的能力素质。 

    会议强调,党风廉政建设工作是一项全局性的工作,要全面加强全市民宗系统党风廉政建设,提高党员干部政治站位。要严格压实“两个责任”和“三重一大”决策制度,强化“一岗双责”,认真研究分析本系统、本单位存在的党风廉政风险点,加强监督检查,“建设壮美广西,共圆复兴梦想”促进民族团结宗教和睦营造风清气正的政治生态。

 

    会上,市民宗委党组书记、纪检组长与机关各科室负责人、各(市、区)民宗局长签订了2019年党风廉政建设和意识形态工作责任书 



[打印本页}