西藏考察组到我市参观考察民族团结进步创建工作

2019-03-09 10:33:00     来源: 象山区民宗局 唐秋萍

    近日,西藏自治区民宗委党组成员、副主任黄云素带队一行4人组成的考察组在市民宗委副主任李冠宇,象山区政府副区长周灿等领导的陪同下,在象山区参观考察民族团结进步创建工作。


    考察组先后深入崇善清真寺、银锭社区、回民小学、侗情水庄实地考察,通过听取讲解、现场观摩、翻阅资料、座谈了解等形式,学习观摩了象山区民族团结进步创建示范区工作中的一些先进经验和典型做法。 

    在崇善清真寺,考察组通过详细了解了参观了清真寺的历史传承文化,主要建筑及管理模式等,并与清真寺的阿訇亲切交谈,对清真寺主动参与民族团结进步创建工作和所发挥的桥梁作用的举动给予高度评价。 

    在银锭社区查看了社区办公场所,对银锭社区 银锭社区城市民族工“12345”工作法”及便民、为民服务模式赞赏有加,对社区网格化管理平台及工作人员付出的辛勤劳动给予肯定。 

    在回民小学,考察组通过现场观看 学校具有浓郁民族气息的浮雕文化墙和节日长廊,观看了同学们表演的民族体育项目, 走进学校民族文化展厅,详细全面地了解了同学们制作的民族工艺品、各民族服饰及民族教育校本教材等,对学校民族教育及参与创建的具体工作有了一个全面了解。 

在侗情水庄,考察组一行先后观看了大型钟乳石陈列厅、侗族文化展示长廊、侗家寨楼等场所,认为象山区在民族文化传承发展、文化旅游融合发展的基础上,使民族团结进步创建有了新的深化、探索和成果值得他们学习借鉴。  

    通过此次学习观摩,双方就民族团结进步创建工作进行了探讨和交流,也为象山区和西藏地区搭建了互学互鉴、友好往来、交流互动的平台,为共同推进民族团结进步事业发展架起了友谊桥梁。考察组认为,象山区的创建工作措施扎实、特色突出、效果明显,探索出了一些好经验、好做法,值得学习和借鉴,并希望在今后的工作中进一步沟通交流、取长补短。 



[打印本页}