传承中华优秀文化 促进民族团结进步

2019-02-18 15:04:00     来源: 桂林市民宗委 李冠宇

    近年来,桂林市民宗委注重保护、传承、发展和弘扬中华优秀文化,学习传统文化促进民族地区的团结和谐,利用民族文化解决民族区域的矛盾问题。特别是指导帮助恭城瑶族自治县开展的广大党员干部、少数民族群众学习中华民族优秀传统文化和民族团结进步创建“六进”活动成效显著,2018年被国家民委评为“全国民族团结进步创建示范县”。

    一是加大民族文化保护传承力度。恭城瑶族自治县高度重视民族文化的保护和传承工作,制定了自治县自治条例和古村落保护规定,先后投入4000多万元抢救维修“三庙一馆”、盘王殿和少数民族特色村寨,广泛开展民族节庆活动。 

    二是壮大民族文化学习实践队伍。恭城瑶族自治县还专门在民族中学、县委党校和新时代讲习所开设民族文化课,利用干部培训、理论宣讲等时机,组织党员干部和民族同胞学习习总书记重要讲话、《延安精神》、《了凡四训》等内容,让广大党员和群众了解掌握中华民族优秀传统文化的精髓,并在工作和生活中付诸于行动。一批民族文化学习研究者和文艺工作者创作、改编了《敲起挞鼓把歌唱》、《对歌》、《瑶山意境——文武茶》、《梦里瑶乡——细说恭城》等以民族原生态文化为题材的作品。 

    三是做大民族文化全域旅游产业。桂林市民宗委指导帮助并监督恭城瑶族自治县合理使用国家民委、自治区和桂林市下拨的少数民族发展资金,建设莲花镇红岩村和西岭镇杨溪村2个国家民委命名的少数民族特色村寨,利用中华民族优秀传统文化引导各族同胞过好“恭城油茶文化节”、“月柿节”、“观音盘王节”、“三江花炮节”、“嘉会婆王节”等节日,积极组织大家开展“瑶族歌舞”、“民族健身操”、“还盘王愿”、“抢花炮”和赛龙舟、打陀螺、高脚竞速、板鞋竞速等具有民族特色的群众文化活动。 



[打印本页}