桂林市道教协会恢复成立

2019-01-23 14:40:00     来源: 桂林市民宗委 邱华勇

      118日上午,桂林市道教协会恢复成立大会暨第一次全体会员代表大会召开。我市道教界信教群众代表约70多人参加了会议。

 
 
 
 

    会议听取了桂林市道教协会筹备工作组《桂林市道教协会筹备工作情况报告》。会议表决通过了《桂林市道教协会章程》(草案)、《桂林市道教协会选举办法》,选举产生了21名第一届理事会成员。理事会选举产生了桂林市道教协会领导班子成员,季工当选为桂林市道教协会会长。 

    原桂林市道教协会成立于200912月,因连续2年未年审被市民政局于2012年依法撤销登记。市道协被撤销后,我市道教各方面工作受到严重影响,我市道教教职人员培养、代表性人士培养、道风建设、宗教活动、场所建设管理等各方面工作全面陷入停滞。 

    为规范我市道教工作,原市宗教局、市民宗委从2015年起连续多年将恢复成立桂林市道教协会列入年度工作计划2016年全国全区宗教工作会议以来,国家宗教局、自治区民宗委提出了加强道教界人才队伍建设的指导意见,市委统战部、市民宗委正式启动恢复成立桂林市道教协会筹备工作  

筹备工作启动近两年来,在市委统战部的领导下按照“政治上可靠、作风上民主、工作上高效”的宗教团体领导班子建设要求,严把协会领导班子成员推荐、选拔、考察、使用各个环节,提出了符合我市道教界实际的领导班子人选。 

    市民宗委主任蒋文明出席大会并讲话。蒋主任回顾了恢复成立桂林市道教协会筹备工作情况,希望市道教协会要认真学习习近平总书记关于宗教工作一系列讲话精神,扎实学懂弄通新修订《宗教事务条例》,理清工作思路尽快熟悉全市道教工作情况,加强团体自身建设,充分发挥好党和政府团结、联系广大信教群众的桥梁和纽带作用,带领全市广大道教信众坚持爱国爱教优良传统,自觉接受党和政府领导,依法依章程开展工作。着重加强道风建设,建立健全各项规章制度,提高联系教职人员和服务信教群众的能力和水平,努力维护全市道教界和谐稳定。  

    市委统战部副部长程海超出席大会,代表市委统战部对市道教协会今后的工作提出三点要求。一是要爱国爱教,引导广大信教群众正信正行。坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央,坚定走中国特色社会主义道路,正确处理好国法和教规的关系。二是要端正道风,树立道教良好社会形象。要坚持道教活动场所的非营利性质,坚决抵制商业化倾向。进一步加强教风建设,引导教职人员持守戒律、依戒修行,塑造良好的社会形象。三是要提高素质,促进道教事业健康发展。坚持按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,培养高素质的道教人才队伍。积极参与社会公益慈善事业和精准扶贫工作中去,为实现全面脱贫攻坚贡献力量。充分利用道教文化的国际影响,深化与港澳台地区道教界的交流合作,加强同海外华人华侨的联谊,为弘扬中华文化,促进民心相通多做工作。 

    市民宗委副主任潘天秀、市公安局国保支队副支队长黄波、市民政局社会组织管理科科长宁辉出席大会,市伊斯兰教协会会长阮金宽阿訇、市基督教协会会长周运爽、市天主教爱国会主席李春英到会祝贺,各县(市、区)民宗局局长等有关方面负责同志参加了成立大会。 



[打印本页}