弘扬中华民族优秀传统文化 打造历史文化名城亮丽名片

2018-12-29 14:38:00     来源: 桂林市民宗委

    2018年12月27日,桂林市民宗委将国家民委颁发的“全国民族团结进步创建示范县”牌匾,送给了恭城瑶族自治县。县领导接过奖牌后,身着瑶族服装的基层干部代表纷纷捧着奖牌合影。这是桂林市弘扬中华民族优秀传统文化,为山水旅游名城增光添彩的一个缩影。

 

    2014年起,国家民委开展了“全国民族团结进步创建示范县区”活动。五年来,桂林市广泛开展民族团结进步创建“六进”(进机关、进企业、进乡(镇)村、进社区、进学校、进宗教场所)活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断擦亮历史文化名城、国际旅游胜地的名片,桂林市象山区和恭城瑶族自治县先后被中国家民委授予“全国民族团结进步创建示范县区”。2018年12月12日至13日,参加自治区60大庆的中央代表团第五分团莅临桂林市看望慰问各族各界干部群众,率队的全国政协副主席、中央代表团副团长、第五分团团长马飚在桂林旅游学院慰问时指出,院校要坚持立德树人根本任务,传承民族优秀文化,筑牢中华民族共同体意识。在看望慰问了芦笛三村的农户,考察了艺术家阳太阳故居和王城片区东西巷后,马飚副主席提出,要传承保护中华民族优秀传统文化,改扩建阳太阳文化艺术馆,守护桂林绿水青山,实现民族文化与生态旅游相融合的发展思路,确保“桂林山水甲天下”名不虚传,确保壮美广西、大美桂林的各项建设走在全国前列。在桂林市庆祝自治区成立60周年座谈会上,马飚副主席强调,桂林文化底蕴丰厚,发展日新月异、民生福祉与时俱进,前景光明、发展潜力巨大,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”中,打造国际旅游胜地品牌,发挥桂林生态优势,坚持生态优先发展战略,全力保障和改善民生,做好民族团结工作,坚持全面从严治党,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。 

    新的一年来临,新的目标在前,新的征程开启,桂林市民宗委将按照党中央、自治区和市委、市政府要求,科学谋划各项民族宗教工作,把桂北独特的民族文化和桂林厚重的历史文化结合起来,不断促进各民族的交往交流交融,努力营造民族大家庭的团结和睦,打造和收获更多的全国民族团结进步创建示范县区。 



[打印本页}