桂林市召开全市三级宗教工作网络和两级责任制工作推进会

2018-12-25 16:46:00     来源: 桂林市民宗委 刘小林

    1220日至21日,市民宗委在全州县召开全市三级宗教工作网络和两级责任制工作推进会,市委统战部、市民宗委、各县(市、区)民宗局和有关乡镇领导共50人参加会议。

 

   会议总结了近年来全市三级宗教工作网络和两级责任制工作落实情况,7个县(市、区)民宗局作了交流发言,对下一步抓好三级宗教工作网络和两级责任制工作提出了具体要求。 

    会议认为,2016年全国宗教工作会议以来,全市17个县(区)按照市统一战线工作领导小组的要求基本建立了县、乡、村三级宗教工作网络,进一步明确乡镇、村(社区)宗教工作职责,细化工作措施,乡镇(街道)、村屯(社区)层层签订宗教工作责任状,形成了属地责任落实到位、工作责任明晰、横向到边、纵向到底的三级宗教工作网络,在依法制止非法宗教活动、抵御境外宗教渗透等方面发挥了积极作用。 

    会议要求,全市民宗系统要在思想上高度重视宗教工作,以高度的政治使命感和责任感重视发挥三级宗教工作网络作用;要压实工作职责,把三级宗教工作网络和两级责任制实效列入绩效考核内容,以是否发挥作用为检验标准;要加强宗教政策法规培训,推动习近平总书记关于宗教工作的论述和宗教政策法规进党校,教育广大党政领导干部严守政策红线,严禁支持参与“宗教搭台、经济唱戏”,禁止以发展旅游、经济、文化为名支持建庙等问题;四是要探索建立规划、建设、国土、宗教等部门联合责任追究机制,坚决刹住农村地区未批先建宗教活动场所和农村、社区非法宗教活动的势头。 



[打印本页}