灵川县精准使用民族发展资金助力脱贫攻坚

2019-09-09 10:05:00     来源: 灵川县民宗局 阳小明

   灵川县有2个少数民族乡,有自治区级少数民族贫困村6个,其中自治区深度少数民族贫困村1个。在全县统一战线助力脱贫攻坚工作中,灵川县坚持“精准帮扶,精准施策”的原则,充分发挥少数民族发展资金的作用,精准使用少数民族发展资金。近两年来,该县投入中央、区、市各级少数民族项目资金351万元在少数民族贫困村、少数民族贫困聚居区建设人饮工程、道路等基础设施建设共17项,极大改善了少数民族贫困区生产、生活条件,助推少数民族贫困村实现脱贫,加快了少数民族贫困村村民致富奔小康的步伐。

  一是调查摸底,精准谋划。对于项目申报,该县组成工作组深入少数民族乡、少数民族地区进行摸底调研,走访乡、村干部及当地百姓,结合县扶贫办、交通、水利等部门的意见,将少数民族发展资金真正落实在建档立卡贫困村,在项目的确定上,落实公开、公示制度,确保项目安排符合当地实际,最大限度惠及少数民族贫困户。 

  二是把脉问诊,狠抓落实。对于立项的项目,该县高度重视,从源头上把关,强化领导,由县委统战部、县民宗局组成工作小组,对项目立项、公示、建设等全过程进行跟踪协调处理,及时帮助解决项目在建设过程中遇到的困难,指导项目按进度施工,确保项目如期完成。 

  三是严格监管,用实资金。实行少数民族项目资金精准监督机制,把中央、区、市各级少数民族项目资金纳入精准监督范围,联合县财政局加大对项目的事前、事中、事后检查力度。严格实行报账制,从源头上杜绝截留、挪用、骗取项目资金的行为发生,确保项目资金的安全有效,避免项目实施单位出现违规违纪行为,充分发挥少数民族项目资金的社会效益和经济效益。 



[打印本页}