恭城县民宗局积极开展扶贫领域“抓系统 系统抓”专项整治工作

2019-09-05 10:20:00     来源: 恭城县民宗局 江滔

  根据上级关于开展扶贫领域“抓系统 系统抓”专项整治工作要求,恭城县民宗局积极开展工作,及时制定专项整治工作方案,组织学习违反扶贫资金管理规定的典型案例,对开展精准扶贫工作以来的少数民族发展资金项目实施和资金拨付情况进行了自查,同时加强了对2019年度实施项目的管理和检查。

  民宗委系统少数民族发展资金自2017年开始纳入扶贫资金范畴下达,恭城民宗局切实关注民生,把项目重点放在贫困村群众迫切需要解决、受益面广的道路硬化方面,为少数民族群众解决生产生活实际问题。在项目实施过程中,严格按照上级少数民族发展资金使用管理的工作要求,对资金量大的项目严格履行工程招投标程序,对其余资金量较小的项目,鼓励以村民自建的方式实施建设,由民宗部门与相关乡镇人民政府、村委会共同对项目实施进行管理,按照扶贫项目管理规定,严格做好项目实施、验收等环节的监管工作,采取奖补方式,经项目竣工验收合格后实行资金一次性拨付,均在会计年度内拨付到位,没有截留、挤占、挪用资金的情况。2017至2018年共实施项目55个,项目资金781万元,改善了少数民族村屯基础设施条件,推进民族经济快速发展,促进了民族团结和谐。



[打印本页}