平乐县多措并举加强新形势下宗教工作

2019-09-03 10:10:00     来源: 平乐县民宗局 王坊

   平乐县历年来高度重视宗教工作,坚持围绕新形势下宗教工作的特点和任务,始终把宗教工作摆在首位,积极健全宗教各项规章制度,依法加强对宗教工作的管理,切实维护该县社会的和谐稳定。

   一是强化宗教活动场所规范化管理。近年来,该县民宗局积极指导各宗教活动场所建立健全财务、安全、卫生、消防、档案等多项上墙制度,用制度保障宗教各项工作的贯彻落实。把遵守宗教教义教规和开展爱国主义教育相结合,不断提高教职人员综合素养。按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众”的标准选配宗教人才,通过召开座谈会和走访交流等形式,积极加强了宗教人员的教育培养。 

   二是做好防范校园传教和抵御宗教渗透。当前,境内外敌对势力把学校作为渗透的重点,千方百计利用宗教在教师和青少年学生中进行渗透,推销其价值观念,拉拢学生信教渗透方式大、力度强。该局坚持以做好防范和低于工作必须贯彻教育在先、预防在先为原则,到各中小学对学校师生开展爱国主义和社会主义价值观教育,积极引导学生进一步坚定中国特色社会主义的信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,严禁校园传教、学生信教和参与宗教活动,给教师和学生时刻提高警惕,抵御宗教活动向校园渗透,维护校园和谐稳定。 

   三是坚持宗教中国化方向。该局通过召开座谈会、学习会等活动形式,对宗教教职人员和宗教界人士进行中华优秀传统文化教育,努力达成宗教中国化方向广泛共识。坚持引导宗教界开展宗教“光彩慈善”活动,打造宗教界扶贫公益品牌,提升全县宗教界的良好形象。佛教印山寺教职人员坚持每年向桂江放生鱼苗约8万尾,为改善桂江生态环境作出积极贡献。同时,该县各教派积极参与社会扶贫济困、爱心助学、送温暖慰问等公益活动,近年来共捐助物资达3万余元。 

   四是积极开展“宗教政策法规学习月”和“和谐寺观教堂”活动。近年来,该局明确领导专门负责该项工作,组织力量深入宗教场所、各乡镇、街道、学校等有针对性的开展调研,积极引导宗教活动场所制作学习宣传栏,发放宗教各项政策法规宣传资料,营造学习法律法规的氛围,努力提高广大群众学法、守法、用法意识,为维护社会稳定、民族团结提供有力保障。



[打印本页}