七星区民宗局召开少数民族流动人口服务管理工作会

2019-08-09 15:56:00     来源: 七星区民宗局 张东银 余杨芳

   8月2日上午,七星区民宗局召开少数民族流动人口服务管理工作会。会议传达了自治区少数民族流动人口服务管理经验交流现场会会议精神。

  近年来,在七星区委、区政府的领导下,七星区城市民族工作机制逐步建立、服务体系逐步完善、宣传教育逐步深化、依法治理逐步加强、少数民族群众幸福指数不断提高。七星区全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,不断推动构建各民族“相互嵌入式”社会结构,加强各民族交往交流交融,在城市民族工作方面开展了一系列有益的探索和实践。我区今年成立七星区少数民族服务中心、新疆驻广西工作组“民族团结示范点”、“新疆籍务工经商人员技能培训基地”等少数民族服务特色品牌,加强了对辖区外来的少数民族人员的服务管理。 

  今后,我区将继续贯彻落实中央和全区关于民族工作的会议精神和决策部署,聚焦重点工作任务,确保民族工作取得新突破。一是调查摸底,掌握少数民族流动人口基本情况。各社区、村屯干部深入开展少数民族流动人员调查摸底工作,了解流动少数民族人数、民族成分、学历、住址等信息,通过分门别类、登记造册,实行动态服务与管理。是党员的及时介绍到党组织,参加正常组织生活;是信教群众的,就近介绍引导到宗教场所过正常宗教生活。二是坚持以活动为载体,营造民族和睦良好氛围。组织社区群众广泛深入学习民族知识、民族理论及党的民族政策和国家的民族法律法规,积极开展民族政策宣传教育进社区、进村、进家庭活动,通过张贴标语、宣传板报等形式开展宣传,使社区群众牢固树立团结、和谐、稳定、发展的观念,营造民族团结和谐的良好氛围。三是以教育为本,助力民族团结发展。充分发挥少数民族服务中心作用,组织少数民族流动人口进行语言及职业培训,培养和提高其综合素质,使其能够早日融入本地的生活中来。



[打印本页}