灌阳县少数民族发展资金项目实施进展顺利

2019-08-05 10:42:00     来源: 灌阳县民宗局 袁文

  今年以来,灌阳县认真贯彻落实《广西财政扶贫专项资金管理办法》、《少数民族发展资金管理办法》,切实加强对少数民族发展资金项目管理,努力推进少数民族发展资金项目管理科学化、规范化,在保证项目资金安全的同时,努力发挥专项资金最大效益。主要有如下几点做法: 

  一是加强领导,形成合力。中央安排的少数民族发展专项资金,是党和政府对少数民族群众给予充分关心具体而直接的体现。管好用好少数民族发展资金,落实党的民族政策,是促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展的基本要求。县委、县政府对管好、用好少数民族发展资金高度重视,县委、县政府领导经常深入民族地区调研、指导。县民宗局严格按照《广西财政扶贫专项资金管理办法》、《少数民族发展资金管理办法》文件精神,切实加强对项目资金管理使用工作的领导,积极争取相关乡镇党委、政府对少数民族发展资金管理使用工作的重视和支持,主动加强与县财政局、县扶贫办在项目申报、项目实施、项目验收、资金安排使用等各个环节上通力协作,形成工作合力。我们始终把立足点和落脚点放在“加强基础设施建设,发展民族经济,达到共同繁荣”上,把少数民族发展资金投入与扶贫攻坚结合起来,把解决少数民族群众的实际困难与促进经济发展和构建和谐社会结合起来,让少数民族发展资金在民族地区扶贫攻坚、加快发展、构建和谐社会、实现小康目标中发挥更大的作用。 

  二是加强协调,争取投入。积极争取省、市、县三级财政加大对少数民族发展资金的投入,争取每年都有一定的增长和提高。同时进一步发挥少数民族发展资金的引导作用,协调有关部门引导社会资金,整合各种资源,充分发挥少数民族发展资金“小投入,大带动”的作用。县财政在财力十分紧张的情况下,每年都安排了少数民族发展资金和经费。 

  三是加强调研,建好项目库。灌阳县有2个瑶族乡, 33个瑶族村, 291个瑶族自然村和1个回族自然村(新街镇龙云村白家屯)。我们始终坚持深入实地走访,了解和掌握民族地区的发展现状,以及项目、资金需求,加强与扶贫、发改、水利、交通等部门沟通联系,准确掌握民族乡村存在的主要问题、实际困难和急需解决的事情。同时,坚持深入一线,通过对项目落地村的实地走访查看,与村民代表、老党员座谈,征求他们的意见建议,对项目的可行性进行论证,对项目进行细化、修改,最终做到项目立项准确无误,然后按程序录入县扶贫项目库。实施的项目必需从县扶贫项目库中选择。资金主要投向深度贫困乡、深度贫困村、贫困村 

  四是强化责任,确保项目实施。在项目实施过程中,设置项目负责人,全权负责项目的组织实施和管理工作,明确专人负责项目的督导、检查、指导工作,发现问题及时纠正,及时整改。做好少数民族发展资金的宣传工作,让广大少数民族群众了解少数民族发展资金的管理、使用和投向,充分发挥广大群众的积极性,提高资金的使用效益。实施前把所实施的项目进行公示,接受人民群众的监督;项目完工后树立项目建设标志牌,使广大人民群众充分体会到党和政府对少数民族地区和少数民族群众的关怀。县民宗部门组织相关部门进行验收,对达到项目建设标准的,由县民宗部门出具验收合格报告,将项目移交使用。对不符合项目建设要求的,下达整改通知书,限期整改。 

  五是严格资金管理,全面落实专款专用。为防止改变资金用途,挪用、挤占专项资金,我县全面实行资金专户储存,实行“报帐制”资金拨付方式。工程验收合格后,项目单位向民宗部门进行报账,并提供申请表、工程发票、施工承包合同和项目实施前、中、后的照片等相关材料,经民宗部门审核通过后,由财政局拨付项目资金,避免了资金被挪用、占用,做到了专款专用。 

  六是加强督查,强化监管。定期深入项目实施单位及工程现场实地检查,真正做到事前事中有监督,事后有检查验收,确保项目资金的有效使用。对各民族乡村使用专项资金过程中存在的问题,及时提出整改意见,完善制度,堵塞漏洞,努力保证专项资金合规使用。 

  2019年,灌阳县民宗局共获得各级少数民族发展资金553万元,分13个项目进行实施。这些项目的实施,帮助灌阳县山区少数民族群众解决部分出行难、饮水难等问题,少数民族受益人口达3049人次。截止到2019年7月底,项目已竣工7个,竣工率达54%,资金拨付率达80%。 



[打印本页}