荔浦市加大贷款贴息支持民贸民品企业发展

2019-07-26 15:31:00     来源: 荔浦市民宗局 陆泽波

   荔浦是广西民营经济最为活跃的县域之一,目前全市有民营企业3341家,其中工业企业634家,农业企业505家,服务业企业2072家。其中桂林裕祥家居用品有限公司和广西荔浦利林木业有限公司两家企业被列为少数民族地区民族贸易和民族特需商品定点企业。为减轻少数民族地区民族贸易和民族特需商品定点企业生产相关商品或从事相关商品贸易需要的贷款利息负担,2019年,荔浦市积极实施民贸民品贷款贴息政策,有效降低企业生产贸易成本,进一步推动地方民族特色经济健康发展。

  一是明确扶持政策。为进一步扶持少数民族经济发展,按照上级政策要求,荔浦市实施民族特需商品生产贷款优惠利率政策,对纳入民贸民品优惠利率贴息范围的流动资金贷款,实行财政贴息政策,鼓励金融机构加大对民族特需商品定点生产企业的信贷支持力度。 

  二是规范审核流程。进一步规范审核流程,落实审核审批事项三级复核机制,审核责任明确到岗到人。荔浦市把民贸民品生产企业和承贷金融机构贷款发放及用途、贷款优惠利率是否符合规定、贴息资金的测算是否正确等内容为审核重点,从严把关、仔细核实,确保优惠政策落到实处。 

  三是资金落实到位。荔浦市加大资金审核拨付力度,不断落实贴息优惠政策,确保贴息资金落实到位。至2019年6月,拨付桂林裕祥家居用品有限公司和广西荔浦利林木业有限公司两家企业民贸民品贷款贴息资金90万余元。 

  四是加强监管合力。加强民宗局、人民银行等部门的联系,建立民贸民品贷款贴息审核沟通联系机制,对政策执行过程中发现的新情况新问题,深入探讨和交流,共同制定解决方案和措施,形成监管合力,发挥最大协同效应。

  。 



[打印本页}