龙胜县围绕“实、导、网”抓好宗教工作

2019-04-01 08:57:00     来源: 龙胜县委统战部

    龙胜是一个寺庙较多、信教群众较集中、民间信仰氛围较浓厚的少数民族地区。近年来,龙胜县始终牢记宗教问题无小事,坚持底线思维、增强忧患意识,综合施策、依法管理,围绕抓好宗教工作,确保宗教事务管理到位,宗教领域和谐稳定,为建设平安龙胜做出了积极的贡献。  

  注重一个“实”字,摸清底数打基础。一是从宗教工作联席会议成员单位抽调人员深入全县依法登记的11个宗教活动场所,摸清并登记好教职人员、管理人员信息,每年做好登记备案建档立卡规范管理。对宗教活动场所的人事管理、组织管理、财务管理、学习培训、安全消防、卫生防疫等各项制度进行检查并规范,不断推动宗教事务管理法治化、规范化、科学化。密切关注信教群众的思想动态,建立信教群众台帐二是由县民宗局牵头成立民间信仰调研小组,深入乡村民风民俗比较浓厚的地方,了解掌握民间信仰活动场所及活动情况基本信息,对全县30处民间信仰点的收集民间信仰等信息进行了收集和规范登记,为进一步加强管理打下基础。三是县委政法委、统战部、公安局、民宗局等相关单位不定期联合排查县内非法宗教活动和渗透情况,把抵御和防范非法宗教、邪教渗透的工作前移,一旦发现非法宗教传教苗头坚决妥善处置  

  强化一个“导”字,抓好宣传把方向。一是开展县民族宗教领导小组成员单位负责人、各乡镇统战委员以及县委统战部、县民宗局全体干部职工宗教管理知识培训,特别是新修订的《宗教事务条例》,做到学法用法知法守法,解决不愿管、不会管、不敢管、不去管的“四不管”问题进一步提升依法管理民族宗教事务的能力和水平。二是以“和谐寺观教堂”创建活动为抓手,在宗教活动场所开展“国法与教规的关系”学习教育。按照“政治上靠得住、学习上有造诣、品德上能服众”的衡量标准,加强对宗教教职人员的教育与规范,使其在政策法规和教义教规允许的范围内,依法依规开展活动,营造爱国爱教、遵守教义教规的良好氛围,形成一个爱国爱教好、遵纪守法好、民主管理好、团结互助好、环境美化好的“五好”宗教活动场所是利用乡村新时代讲习所、培训教室等开讲民族宗教知识,利用文化戏台、民族文化广场等演出以弘扬社会主义核心价值观为主题的文艺节目,引导信教群众爱党爱国爱社会,争做遵纪守法的好公民、好信众。同时,利用龙胜拥有各民族特色的传统节日各族群众共同庆祝的传统佳节近百的条件,每逢节庆活动通过发放宣传资料、开设咨询服务点、出版墙报等,在群众中开展广泛宣传学习,最大限度把广大信教和不信教群众团结起来近年来共发放关于宗教方面资料9000多份,出版宣传墙板报230多期,接受咨询群众达300多人。  

  突出一个“网”字,健全机制强管理。一是适时调整充实县宗教工作领导小组,并完善县宗教工作联席会议制度,每个季度召开1次联席会议,分析研判、情况通报,共同研究解决宗教工作碰到的问题。二是建立了县、乡(镇)、村(社区)三级宗教工作网络并落实乡(镇)、村(社区)两级宗教工作责任制,县与乡(镇)签订宗教工作责任状、乡(镇)与村(社区)签订宗教工作责任状,明确乡(镇)党委书记和村(社区)党支部书记为宗教工作主要责任人,并落实1名具体分管宗教工作的领导。三是建立了宣传教育制度、培训制度、关心访问制度、信息报告制度宗教工作四项制度,推进宗教工作制度化规范化建设目前,全县119个行政村5个社区共落实124名宗教工作主要责任人和124名宗教工作信息员。全县形成了上下联动、相互配合、协调有力的管理工作机制和纵向到底、横向到边的组织网络全覆盖的工作格局牢牢掌握宗教工作主动权。 



[打印本页}