平乐县全面部署民间信活动仰场所登记建档编号工作

2019-03-15 10:45:00     来源: 平乐县民宗局 刘文生

    为尽快将《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》贯彻落实到位,平乐县民宗局迅速行动,早谋划、早部署、早落实,全面推动民间信仰活动场所登记建档编号工作顺利开展。

    一是抓好工作部署。根据广西民宗委下发《关于做好〈广西壮族自治区民间信仰活动场所登记建档编号信息表〉填写工作的通知》,县民宗局及时组织各乡镇分管领导召开工作会议布置会,传达学习相关文件精神,要求乡镇党委把该项工作列入当前重要工作日程,主动汇报,争取党委政府给予人力、物力、财力支持。并对民间信仰活动场所如何登记建档编号及《信息表》填写注意事项等工作作了详细的说明、要求和规定,提高了思想认识,对做好民间信仰活动场所登记建档工作提供了具体指导。 

    二是抓好政策培训。县民宗局专门组织乡镇党委分管领导及县宗教工作联席会议制度成员相关单位领导学习《暂行办法》,由局主要领导亲自解读,通过学习,让大家理解悟透《暂行办法》制定的依据,民间信仰和民间信仰活动场所概念及类型,民间信仰活动场所登记建档管理的程序和须提供的相关材料,民间信仰活动场所民主管理组织的产生、管理形式和民主管理组织成员的条件及职责,各级政府及相关部门对民间信仰活动场所的管理及职责,民间信仰活动的管理及违反《暂行办法》的处罚等方面内容,为下一步规范民间信仰活动场所管理奠定基础。 

    三是抓好督查落实。自2月底该项工作启动后,县民宗局派出工作人员分别深入各乡镇逐一督查、指导和推动,走访重点村屯、重点活动场所,并与村干部、村民代表座谈交流,广泛征求意见和建议。要求在调查和登记中,进一步强化引导、突出重点,重点登记那些符合面积要求、符合时代特点、活动开展正常、具有积极因素的民间信仰场所,并坚持“控量提质”的目的和原则,严把甲类、乙类登记编号入口关,认清不是越多越好,而是多不如精。目前该项工作正有序推进,能确保按时按质完成。 



[打印本页}