粤桂扶贫协作 三大助力龙胜伟江苗乡脱贫攻坚

2019-03-05 12:27:00     来源: 龙胜民宗局 粟钰淇

 

    为了进一步加强粤桂扶贫协作工作,广东、广西两省区根据帮扶县、结对国定贫困县(石漠化片区县)经济发展状况,科学合理开展结对帮扶,围绕脱贫攻坚,将资金、项目向深度贫困村和贫困人口倾斜。龙胜县作为广东省与广西壮族自治区“携手奔小康”行动结对帮扶对象之一,紧抓粤桂扶贫协作契机,积极开展扶贫工作。以龙胜县伟江苗乡为例,其将粤桂扶贫协作工作意见为“引”,三大举措做好脱贫攻坚工作。

    一是抓培训促就业,着力拔“穷根”。为进一步提高农村劳动力就业创业能力,实现“转移就业扶持一批”的工作目标,粤桂扶贫协作契机,探索就业帮扶对接工作。龙胜县伟江苗乡通过开办农机维修技能培训班、育婴师技能班等技能培训方式,共培训200余人。同时以粤桂劳务扶贫协作促“春风行动”的招聘会形式设立分会场,将企业招聘送到群众家门口,为农民工求职提供了便利,创新了招聘模式,有23家中小企业提供2000多岗位。 

    二是抓住房促保障,做实民生工程。伟江乡坪腊组地处重大地质灾害隐患区,经过2017年“7·1”洪灾后,建立整屯易地搬迁地质灾害安置点,通过粤桂协作项目的资金保障,让安置点基础设建设项目得到了进一步的保障,其中包括土石方工程、排污排水工程(雨污分流)、道路硬化及周边绿化、护栏工程、路灯50盏等配套基础设施,共投入帮扶资金766万元,让搬迁户35户,145人能“搬得出、稳得住、能致富”。通过后期基础设施建设,将打造一个“易地搬迁+生态乡村旅游”模式的新农村。 

    三是抓产业促发展,增强“造血”工程。要致富必须先修路,伟江乡地处偏远山区,基础设施资金相对紧缺,为全面打赢脱贫攻坚战,抓好重点民生工程,切实为百姓谋福利,为人民谋福祉。根据产业发展和农户需求,通过粤桂扶贫协作投入帮扶资金50万元,新挖了中洞村周水组至新寨村老寨组横山的一条全长1.94公里的产业路,让横山400多亩的集体经济得到充分地利用,并积极探索推进村集体经济发展新路径,有效地拉动了周边的产业发展,激发了农民脱贫致富的内生动力。 



[打印本页}