永福县多措并举引导宗教与社会主义社会相适应

2019-03-05 10:39:00     来源: 永福县民宗局 秦丹

    党的十九大以来,永福县紧紧围绕宗教与社会主义社会相适应这一主题,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针政策,着力引导宗教中国化方向,全县宗教事务管理工作成效明显,宗教领域呈现平稳和谐的态势。

    加强组织领导宗教工作责任体系不断完善。为了进一步加强党对宗教工作的领导,我县将宗教工作纳入了县委、政府重要议事日程,定期召开县委常委会研究推进宗教领域重点工作,强化领导责任。建立健全三级网络和两级责任制工作机制,调整充实了县宗教工作领导小组,确定了以县委统战部长、分管副县长、公安局局长为召集人、40个单位为成员单位的联席会议制度;9个乡镇均落实了一名党委委员分管宗教工作;93个行政村、6个社区、7个宗教场所各配备了1名素质高、能力强的民族宗教工作专职网格员。全县上下实现了横向到边纵向到底的网格化覆盖,宗教工作形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

    强化宣传教育,宗教中国化思想不断增强。我县以学习贯彻党的十九大和全国、自治区、市宗教工作会议精神为统领,不断加强教育引导。2018年以来,县委共组织全县民族宗教联席会议制度成员、民宗干部、各乡镇分管民族宗教工作的领导、各宗教场所负责人召开座谈会、培训会4次,举办宣传活动不少于5次。通过学习党的十九大精神、习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神、社会主义核心价值观、新修订的《宗教事务条例》等法律法规内容,不断增强宗教界人士的政治觉悟和法制意识,积极引导教育宗教界人士和信教群众始终坚持我国宗教中国化方向。 

    重视自身建设,宗教团体纽带作用得到有效发挥。我县高度重视宗教团体建设工作,积极引导宗教团体做好教务管理、正面引导、联系服务好宗教界人士和信教群众等工作。宗教团体在加强自身建设、维护稳定、服务社会等方面得到有效提升,爱国意识得到进一步加强。一是建立健全宗教教职人员管理、财务管理、卫生防疫、治安消防等相关制度并上墙,自我规范管理能力不断加强;二是积极带领广大信教群众紧密团结在党和政府周围,例如苏桥清真寺阿訇经常利用教职人员的特殊身份自觉引导当地回民爱国爱教,有针对性地开展“解经”工作,引导启发信教群众正信正行、远离极端;三是关心关爱信教群众的实际困难,例如永福县基督教三自爱国运动委员会伊斯兰教协会积极对困难教职人员及家庭进行慰问,营造了同心同向同行的良好宗教工作氛围。 

    开展“五进”活动,宗教中国化方向得到强化。为引导宗教界人士坚持我国宗教中国化方向,我县统一制作了国旗图形、社会主义核心价值观标语内容发放给各个宗教场所,积极开展了宪法和法律法规、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀文化和民族团结进步创建活动进宗教场所“五进”活动,着力推进宗教与我国政治、文化、社会相适应,引导宗教界人士和信教群众爱国爱党,与党和人民同心同向。目前,全县8个寺观教堂、2个固定处所均已开展了“五进”活动。 

    抓好联合执法,社会综合治理水平不断提高。针对我县非法传教活动和邪教传播活动时有发生的情况,县民宗局、信访、网信办、公安等多部门联手整合资源,围绕重点地区、重点对象、重点问题开展民族宗教矛盾纠纷隐患排查工作,最大限度排除了影响民族团结的不和谐因素妥善处理好了宗教领域各种矛盾问题。2018年,在县委政府的领导下,县民宗部门联合公安部门及乡镇党委成功解决了苏桥镇、永福镇影响和激化全县回族与苏桥镇、永福镇其他民族团结的回民墓地山场土地界限纠纷问题,确保了全县民族宗教领域稳定和谐。 



[打印本页}