七星区统战部研究部署2019年民族宗教工作

2019-02-26 15:52:00     来源: 七星区民宗局 刘存民

    日,七星区统战部召开2019年民族宗教工作部署会议。会议传达了自治区统战部工作会议、自治区民族宗教工作会议精神,总结了我区2018年民宗工作取得的成绩,分析研究了2019年工作。

    区委常委、统战部部长刘延风在会议上指出,2018年,我区民族宗教工作成绩显著,码坪社区获得自治区民族团结进步先进集体,“五进”宗教活动场所活动稳步推进,中央、自治区宗教督查工作提出的问题,进行了认真整改,民族团结进步得到了进一步巩固。2019年是新中国成立70周年,也是“十三五”规划建设关键的一年。民宗局的干部要进一步强化使命意识、创新意识、自律意识,开创性的开展工作。要结合我区实际和优势,打造具有我区特色的民族宗教工作亮点,突出重点,克服难点。二是要进一步加大民族团结进步创建工作力度,以“六进”活动为抓手,创先争优,力争今年创建民族团结进步自治区、全国示范单位1-2个。发挥典型引领作用,使创建民族团结进步氛围更加浓厚。 

    刘延风部长强调,今年我区的民族宗教工作要着力抓好以下几方面的工作,一是要加大民族团结宗教教育力度,铸牢中华民族共同体意识,让“三个离不开”、“五个认同”的思想深入人心:要贯彻落实民族政策,关注关爱困难少数民族群众的生活以及外来少数民族群众就业难、子女上学难等难点、热点问题,协调相关部门多渠道为他们解决实际困难,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。二是要认真贯彻落实党的宗教政策和《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,规范宗教活动场所的管理,积极推进“和谐寺观教堂”创建活动和“五进”宗教场所活动的开展,引导宗教与社会主义社会相适应。组织好“宗教政策法规学习月”活动和“宗教慈善周”活动,发挥宗教界人士和信教群众服务社会的积极作用。三是民宗干部要加强政策法规学习和业务知识学习,要培养一支政治坚定,业务过硬,作风优良的干部队伍。要加大对乡(街道办)、村委(社区)民宗干部的培训,充分发挥三级网络的作用,落实乡(街道办)、村委(社区)两级宗教工作责任制,压实工作责任。真抓实干,开拓创新,勇于担当,真心实意为少数民族群众和宗教界办好事,办实事。切实把中央、自治区、市的决策部署转换为推进我区民族宗教团结进步事业的具体行动,不断提高我区民族宗教工作的能力和水平。 



[打印本页}