平乐县扎实推动三级宗教工作网络两级责任制工作落实

2019-01-30 10:37:00     来源: 平乐县民宗局

    近两年来,平乐县注重宗教工作三级网络两级责任制建设,明确工作责任,创新工作机制,形成了上下联动、相互配合、协调有力的管理工作格局,夯实了基层宗教工作基础。 

    一、完善管理机制。一是出台管理文件。2016年制定了《关于建立健全三级宗教工作网络和两级责任制工作的意见》、《平乐县宗教工作联席会议制度》、《宗教工作联席会议制度有关部门工作职责》三个文件,成立了以县委常委、统战部长为召集人、民宗局长为副召集人、县直相关部门领导任成员的宗教工作领导小组,为宗教工作的开展提供了制度和人员保障。二是推动责任落实。宗教工作实现了“三纳入”,即将宗教工作纳入县委、县政府重要工作议事日程、纳入县委党校培训内容、纳入乡镇党委年度工作目标考核内容。县委常委会每年召开会议专题研究宗教工作,县委理论中心组及各级党委党组按规定专题学习宗教工作会议精神、文件和政策,落实了宗教三级网络两级责任制经费预算3万元,县委党校把宗教内容列入每年科级干部和村“两委”干部培训计划。全县10个乡镇均按照要求成立了以党委书记为组长,党委委员为副组长,国土、城建、司法、派出所等站所及各村支部书记为成员的宗教工作领导小组。每个乡镇都安排了党委委员分管宗教工作,辖区内有宗教场所的三个乡镇还明确了一名政府分管领导,各乡镇均安排了1名统战干事具体负责宗教工作。乡村两级每年都签订了宗教工作责任状,界定各层级宗教工作任务、目标、措施、责任等,落实到具体岗位、责任人,并制作了乡、村、屯三级宗教网格图,把人员名单、联系电话公布上墙。各村屯都配有宗教工作信息员,解决了基层宗教监管“死角”问题,形成了层层有人管、事事有人抓的良好格局。三是加强督查考核。把宗教工作纳入了乡镇党委年终绩效考核内容,要求把建立健全乡村两级责任制作为重点核查内容,各种表、册、记录等工作台账要完善齐全。 

    二、创建管理模式。一是延伸宗教网络触角。将宗教工作网络由县乡村三级延伸为县乡村屯四级,自然村一级由生产队长负责宗教工作,担任宗教信息员, 解决了村级宗教工作没有落脚点和信息不灵、情况不明的问题,构建了纵向到底、横向到边、上下联动、分级负责的宗教工作网络。二是编印宗教民情日记。由县民宗局统一印制宗教工作笔记分发给宗教工作干部和宗教信息员,要求定期深入宗教活动场所、信教群众了解情况,认真听取意见和建议,收集问题,把工作情况记录好。三是实施“三个一”工作法。即情况在一线掌握、矛盾在一线化解、氛围在一线融合。我们利用村屯两级信息员身在基层,与信教群众接触多、了解情况多的特点优势,鼓励他们把信教群众的一些简单问题、矛盾纠纷及时化解在萌芽状态,解决在基层。把一些无法解决的问题和非法宗教活动及时上报给乡(镇)和县民宗局,确保了信息畅通,处置及时 

    三、抓好队伍建设。由县民宗局牵头举办培训班,对县宗教工作联席会议制度成员单位负责人、乡镇分管领导、村支部书记、宗教信息员等进行全员培训,重点学习全国宗教工作会议精神、新修订《宗教事务条例》及宗教重要文件和工作职责等内容,促进了县直和镇村干部更好地履行职责。据统计,今年以来,全县共举办各类培训班(含乡镇)共16场(次),参训人员达1200多人(次),组织参加宗教知识考试100余人次,发放新《宗教事务条例》单行本等各类宣传资料1600余份。通过建立健全三级网络两级责任制,全县上下形成主体在县、延伸到镇、落实到村、规范到点的宗教工作格局,确保宗教工作重心下移、关口前移 



[打印本页}