象山区切实做好民族宗教领域意识形态工作

2018-12-27 08:53:00     来源: 象山区民宗局 陶文姝、唐秋萍

象山区辖区内少数民族常住人口约2.5万,是桂林市民族宗教工作重点区,属少数民族散杂居住区。目前,辖区有民族社区1个,回民小学一所,宗教场所有清真古寺、崇善清真寺、清真女寺三所,系桂林市伊斯兰教协会驻地。因桂林市所辖清真寺最多的原因,形成了最多回族、维吾尔族等穆斯林群众居住圈与聚集处。常住回族、维吾尔族等穆斯林人口近6000人,信教群众近万人,民族宗教工作领域意识形态工作任务艰巨而繁重。

近年来,象山区民宗局作为促进全区民族团结进步和宗教和谐稳定的职能部门,牢牢掌握意识形态工作的引导权、管理权和主动权,采取四项举措,主动作为,切实做好新形势下民族宗教领域意识形态工作,有效促进全区和谐稳定、推动民族地区发展。

一、 健全制度,切实履行意识形态工作主体责任。民族、宗教无小事。区民宗局2017年制定《关于落实意识形态有关工作实施方案》,完善领导机制,加强宗教和宗教思想传播的管理,按照分级负责和属地管理的原则,建立意识形态工作责任制,将民族宗教领域意识形态工作纳入到三级管理网络和乡(街道)村(社区)两级责任制中。日常工作中注重加强对民族宗教关系的监测、分析、研判和协调,坚持民族宗教方面不稳定因素月报制度,定期组织对民族宗教领域的安全稳定隐患及矛盾纠纷进行排查梳理,确保把问题解决在基层,解决在萌芽状态,杜绝引发群体性事件。自落实意识形态工作实施方案以来,共下发行政处罚告知书3份,整改辖区小学“阿化”现象4处,处理纠纷问题2起。加强宗教活动场所规范化建设,对3所宗教场所进行安全大排查,指导制定消防安全、财务管理等制度并上墙,推动宗教活动有序规范开展。通过协调各方力量,着力发挥“区、乡(街道)、村(社区)三级网格”体系管理和服务职能,有效落实各项工作措施,为信教群众搞好“最后一公里”服务,防止基层民族宗教工作边缘化、空心化,切实维护全市民族团结、宗教和睦的良好社会局面。 

二、加强引领,有效推进民族宗教政策法规宣传。强化舆论推动,利用宗教重大节庆日,采用张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,宣传新修订的《宗教事务条例》及法律法规,引导宗教教职人员和信教群众爱国爱教,遵纪守法,弘扬正能量。采取在宗教场所开展宗教法律法规宣传,加强宗教活动场所讲经说法的管理,确保讲台牢牢掌握在爱国爱教的人士手中,防止邪教等异端邪说的入侵,使宗教活动场所成为遵纪守法的场所、爱国爱教的场所、教风端正的场所、文明进步的场所。在辖区3所清真寺开展升挂国旗以及宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结进宗教活动场所活动,引导宗教界人士和信教群众牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”和“五个认同”,坚持我国宗教的中国化方向,进一步弘扬爱国爱教精神,做爱国爱教的典范,为加快经济发展、维护社会和谐、传承中华文化、促进民族团结作出积极贡献。

三、精心组织,牢固加强民族宗教阵地管理 一是深入开展民族团结进步创建相关活动,以民族团结进步创建活动为载体,紧紧围绕经济发展,社会和谐和“三个离不开”思想主线开展民族团结进步创建活动。2018年,我区南门街道银锭社区、桂林市回民小学、桂林橡胶机械有限公司、桂林市崇善清真寺,给被命名为“自治区民族团结进步创建活动示范单位(社区、学校、宗教活动场所、企业)”的荣誉称号,推动了民族团结进步创建工作进一步开展。二是积极开展民族节庆活动,开展丰富多彩的“三月三”、“民族团结一家亲”等传统文化活动,弘扬了少数民族优秀文化。三是坚持每年组织开展“民族团结进步宣传月”“政策法规学习月”活动,通过文艺汇演、义诊、书画展览、民族知识竞赛等多种形式的活动,在全区营造民族团结、社会和谐的良好氛围。 

四、强化监督,依法加强民族宗教事务管理。将新修订的《宗教事务条例》印发到每一名寺管会成员手中,严格规范信教公民的集体宗教活动,引导宗教界人士依法依规开展宗教活动,保障公民宗教信仰自由。为此,辖区清真寺每年开展开斋节、古尔邦节、圣纪节等宗教活动,都要把方案上报桂林市伊斯兰教协会和辖区民族宗教事务局,接受伊斯兰教协会和民族宗教管理部门的指导,并向社区及辖区派出所做好报备工作,在食品卫生、安全保卫、预防疾病等方面指定专人负责,举办的宗教活动符合有关规定,做到了活动不出安全事故,不妨碍公共利益,不违反社会公序良俗,做到开展宗教活动文明健康,遵守国家有关法律法规,符合本宗教教规教义。认真贯彻落实好各项民族政策,尊重少数民族风俗习惯,加强清真食品安全监管工作,协助解决好“入口、入寺、入土”问题,认真做好流动少数民族服务工作,着力促进各民族交往交流交融,助力社会和谐稳定发展。



[打印本页}