平乐县开展宗教“三支队伍”学习新修订《宗教事务条例》全员大培训有成效

2018-12-20 15:28:00     来源: 平乐县民宗局 王坊

  为深入贯彻落实党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,准确把握新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)的精神实质,进一步提升宗教工作水平。今年来,平乐县以多种形式组织宗教工作领导干部、宗教工作干部和宗教界人士“三支队伍”学习新修订《条例》取得了阶段性成效。 

  一是精心谋划部署见成效平乐县将新修订《条例》的学习贯彻工作列入2018年工作重点,在全县民族宗教系统部署开展以学习贯彻《条例》为主题的“宗教政策法规学习月”活动,并提出一系列学习贯彻措施。县委常委会、县委理论中心组、县党政干部联席会分别带头集中学习新修订《条例》精神,研究贯彻落实意见,明确将新修订《条例》的学习纳入县委党校教育培训内容。印制和采购新修订《条例》单行本、释义等宣传资料近1200册,分发各级党政领导干部、宗教干部和宗教活动场所,在党政干部、宗教界人士和信教群众中掀起学习新修订《条例》的热潮。 

  二是组织推动落实见成效。以宗教工作三支队伍为主要对象,立足履行组织和指导职能,推动全全面开展学习宣传培训工作。各级部门及宗教活动场所以悬挂标语横幅,打电子显示屏等形式,同时利用网站、qq群、微信群等多种途径,掀起学习宣传条例的高潮。以举办培训、编写宣传展板资料、组织考试等方式,全面开展学习宣传工作。据不完全统计,全县组织学习新修订《条例》培训16批次,参加培训1200多人次,组织宗教干部、宗教界人士、乡镇分管领导及县宗教工作联席会成员单位分管领导共62人参加了新修订《条例》知识考试,平均分98.32分。今年12月份县民宗局还将对全县村(社区)“两委”干部进行新修订《条例》专题培训和考试。 

  三是扎实贯彻实施见成效。主要从解决宗教领域突出问题、做好与新修订《条例》的配套衔接等工作着手,及时完善修订了行政执法流程和执法文书。并开展进宗教活动场所大调研活动,调研过程中,同教职人员和信教群众进行谈心谈话,及时掌握全县宗教工作基本情况及贯彻落实好新修订的《条例》存在的困难问题,为下一步切实加强对宗教事务的依法管理,提高宗教工作法治化水平进一步夯实基础。对部分宗教活动场所存在消防隐患、人员安全意识不强等问题,制定了整改方案,形成长效管理机制,着力解决宗教领域突出问题,促进宗教领域和谐稳定 



[打印本页}