永福县三举措抓好民族宗教四级网格管理工作

2018-12-17 10:54:00     来源: 永福县民宗局 秦丹

    近年来,为加强全县民族宗教领域维稳工作,构建良好的社会治安环境,永福县建立了县、乡(镇)、村(社区)、宗教活动场所四级民族宗教网格管理机制,形成了上下联动、责任明确的工作格局。 

   配齐配强专职网格员。为实现民族宗教工作管理的全覆盖,该县将全县93个行政村、6个社区进行了民族宗教工作网格划分,做到责任全部落实、信息全部掌握、监控不留盲区。为了选出懂政策、知实情、责任心强的“精兵强将”,该县采取由村(社区)、乡(镇)、县三级逐层把关推选的方式进行筛选,最后由县民宗局审定,确定一批素质高、能力强的网格员。目前,全县93个行政村、6个社区、7个宗教场所各配备了1名民族宗教工作专职网格员,他们的主要职责是网格信息采集、常态巡查、问题发现、情况报告等。 

  有效运行四级联动机制。宗教活动场所网格员负责监督本场所内是否有非法传教人员开展非法传教活动,是否有干扰该场所正常宗教活动的行为。行政村(社区)一级的网格员负责监督收集本辖区内非法传教活动的情况,掌握宗教工作的风险点。乡(镇)要及时化解本辖区内宗教工作矛盾的风险点,有针对性地管理宗教工作,同时要及时向县民宗局反馈影响宗教和谐的问题,并结合本辖区内的实际情况,向县民宗局提出可行性意见和建议。县民宗局要及时对各宗教场所、行政村(社区)、乡(镇)反映的情况进行及时研判和回应,并根据实际情况采取相应措施。通过一级报一级、级级都监管的模式,该县打造了管理无缝隙、责任全落实、问题早发现、矛盾速解决的良好局面。今年以来,全县未发生非法传教等行为,整治了非法设立功德箱等问题2个,民族宗教领域呈现和谐平稳的良好态势。 

  编制民族宗教工作手册“一本通”。根据全县宗教分布概况、民族宗教工作四级网格管理职责,以及各乡镇关于民族宗教工作的分管领导、联系领导、信息员的通讯方式等内容,该县编制了《民族宗教工作四级网格管理一本通手册》,里面收集了民族成分更改办理的条件及程序,宗教场所相关管理规定等5项内容, 

    以内容丰富、简明易懂的一本通作为规范民族宗教工作的长效管理机制,不断推动四级网格管理向纵深开展。 



[打印本页}